Терехов в эфире "1+1" ругается с Кучером, повторяя как мантру "с Кернесом вск в порядке, Кернес вернется". И чем больше он это повторяет, тем меньше кто-либо в это верит. И на фоне этой мантры все четче проглядывается идея "Кернес – это я". Хотя быть Кернесом у него явно не получится, не тот калибр и не тот формат.

Основной тренд на ближайшие годы в Харькове задан – борьба за электоральное наследство Кернеса, и в неё включаются даже бывшие его оппоненты.

В Уголовном кодексе Украины есть статья 441 “Экоцид”. Именно по этой статье должно быть квалифицировано то, что сейчас происходит на Харьковском коксохиме. Тем более, что после обнародования результатов проверки Госэкоинспекции для этого есть все правовые основания.

Первую свою жалобу в Европейский суд по правам человека я подал в 2007 году. Помню, как требовал перевести больного заключенного в больницу и как удивился начальник СИЗО. Он не понимал, как еще вчерашний студент юрфака смог такое провернуть, и слезно просил вернуть моего доверителя в СИЗО из-за большой нагрузки на бюджет.

Летнее "трансферное окно" в Харькове проходит достаточно жарко. Кто-то соревнуется в ̶д̶л̶и̶н̶е̶ в том, чтоб заполонить город мозолящими глаз билбордами (избиратели "Слуги" этого ж и хотели наверняка – чтоб в "конец эпохи бедности" выбрасывались миллионы на подражание Кернесу в наполеоновском стиле).

В мае фокус харьковской публичной политики стал смещаться с карантинной на предвыборную проблематику. Хотя многие "антивирусные" тренды не утратили актуальности, обозначились и новые, - те, что дают представление о расстановке сил и амбициях политиков в отношении будущих местных выборов. Об этом – в очередном мониторинговом обзоре Аналитического центра "Обсерватория демократии".

Харьковскую политику в апреле определяли тренды, сгенерированные в рамках "коронавирусной" проблематики. Наиболее яркие были связаны с активностью тех политиков, которые уже сейчас начали подготовку к местным выборам, воспользовавшись карантином для повышение своей популярности у электората и укрепления позиций в регионе.