Из заброшенной мукомольной фабрики в харьковский IT-парк: фото "Мануфактуры" до и после

Facebook Facebook Facebook

До недавних пор в Харькове было не принято ревитализировать исторические здания. В лучшем случае застройщики пытались сохранить некое подобие прежнего облика при помощи современных материалов, а в худшем - сносили объект и строили новый дом из стекла и бетона. Лишь недавно ситуация стала меняться и одним из самых ярких примеров стало создание IT-парка "Мануфактура" на месте бывшей мукомольной фабрики.

manufaktura_bylo_i_stalo.jpg

История этого места начиналась с небольшой мельницы, построенной в 60-х годах XIX века. Само пятиэтажное здание появилось здесь позже, уже в 90-е годы. Фабрика горела, ее национализировали большевики, а после распада СССР объект окончательно был заброшен. К нашему времени “внутренности” здания стали напоминать локацию для съемок фильмов ужаса.

vnutri_manufaktury.jpg

Да и фасад бывшей мукомольной фабрики уже напоминал не историческое здание, а типичную “заброшку” - из тех, где любят собираться подростки подальше от родительских глаз.

_mg_8623-.jpg

У нового застройщика было два варианта: снести очередное историческое здание или же попытаться его ревитализировать. Второй вариант был более сложным, но в “Строй Сити Девелопмент” предпочли именно его.

bylo_stalo.jpg

Сейчас на месте пустыря и заброшенной мельницы растет новый комплекс, построенный в формате “Live and work”. Он будет включать в себя пять зданий, среди которых шестиэтажный офисный центр на месте бывшей мукомольной фабрики, а также высотки с апартаментами, рабочими помещениями и коммерческими площадями.

manufaktura_fasad.jpg

Строительство идет полным ходом и закончить комплекс планируют уже в ближайшее время. А пока мы предлагаем вам еще раз сравнить - как было/как стало.

mycollages_3.jpg

mycollages_4.jpg

mycollages_5.jpg

mycollages_6.jpg