NR

Активисты "ХАЦ": решение по Мусееву было подготовлено заранее

В свою очередь депутат горсовета говорит о политическом преследовании
Харківський антикорупційний центр/Facebook
Харківський антикорупційний центр/Facebook
0

Многие харьковчане с интересом следили: привлекут ли к административной ответственности депутата Харьковского горсовета Максима Мусеева за "конфликт интересов" или нет? Напомним, его обвиняли в коррупционном деянии - принятии решения в условиях конфликта интересов. Дело слушали 30 января в Дзержинском районном суде.

"Виноватым себе не признаю. Своим решением и своим голосованием я увеличил плату за земельный участок примерно на 30%. Не вижу в этом никакого личного интереса, так как голосовал исключительно в интересах территориальной громады. Кроме того, хотел бы уточнить, что совместного быта с матерью не имею. Вместе не проживаем более 15 лет. Хочу добавить, что моя мать самостоятельно занимается своей жизнью и работой", - заявил Максим Мусеев во время заседания.

Выслушав обе стороны, судья Вадим Хайкин постановил: закрыть производство, так как нет доказательств коррупционных деяний депутата горсовета. Такое решение служителя Фемиды возмутило не только обвинителей, но и активистов "Харьковского антикоррупционного центра".

Дело Мусеева: прокуратура намерена обжаловать решение суда

"Вопросов к прокуратуре нет вообще, так как данное решение однозначно было подготовлено заранее. За то время, что судья отсутствовал, сложно написать решение на 12 листах, а также проверить госреестр – что в нем более ста фирм с таким названием. К тому же суд фактически установил, что Мусеев не исполняет обязанности депутата горсовета и не читает полностью решения, за которые голосует", - подчеркнул юрист "ХАЦ" и член совета общественного контроля при НАБУ Владимир Рысенко.

По его словам, в зале происходил очередной фарс, ведь на самом деле устанавливать - был конфликт интересов или нет - не входит в компетенцию суда. Это работа Национального агентства предотвращения коррупции.

"Мусеев проголосовал за подписание допсоглашения к договору на аренду земли фирме, учредителем которой является его мать. В законе четко сказано, что это является потенциальным конфликтом интересов", - говорит Рысенко.

musseev5.jpg

Фото: anticor-kharkiv.org

Юрист пояснил, что депутат обязан был сообщить на заседании органов местного самоуправления о конфликте интересов и после этого не принимать участия в голосовании. Мусеев этого не сделал.

"Закон в данном случае не предусматривает каких-либо еще обстоятельств. Был конфликт интересов? Был! Он не сообщил о нем? Нет! Значит все. Точка. На этом суд должен остановиться", - уверяет Владимир Рысенко.

Об успешном 31-летнем чиновнике Максиме Мусееве активисты "ХАЦ" писали не раз. Ведь фирмы, которые связывают с именем матери Мусеева Ниной Дмитриевной, не раз были фаворитами тендерных закупок, проводимых мэрией или коммунальными предприятиями. Интересовало общественников и то, откуда у чиновника и его матери деньги на покупку элитных квартир и дорогих автомобилей класса "люкс". Вряд ли на такие приобретения можно насобирать, откладывая с зарплаты. Так, в декларации за 2014 год Мусеев указал, что заработал 51,53 тысяч гривен (исключительно заработная плата), а в 2015 году - 58,36 тысяч.

"То, что он не указывает мать в декларации, не отменяет их родственные связи. Ведь кто будет наследником, если с мамой что-то случится? Или, допустим, установлено, что ты выделяешь землю родному брату, с которым вы не проживаете. Это что не коррупционные действия? Коррупционные", - объясняют в "ХАЦ".

Подчиненный Кернеса может лишиться земли на берегу водоема

Активисты отмечают, что Мусеев начал переписывать активы на свою мать порядка 10 лет назад - когда после гибели отца его назначили замдиректора Харьковского метрополитена. Вот только связи между Максимом Мусеевым и фирмами его матери и сегодня прослеживаются элементарно.

"В том, что дело слушается именно сейчас, я вижу политический мотив. Примером тому является тот факт, что после того как меня ознакомили с протоколом, через полчаса его копии были у СМИ. Это противоречит действующему законодательству. Готовлю встречный иск в адрес правоохранительных органов, так как считаю это нарушением моих прав", - в свою очередь заявил Максим Мусеев после судебного заседания.

Гость