• Андрей Кушнарев. Фото: cripo.com.ua
    Фото: cripo.com.ua

"Амнистия Завального – благотворительность за чужой счет!" - Андрей Кушнарев

Facebook Facebook Facebook
10 лет назад в Изюмской больнице после ранения на охоте скончался Евгений Кушнарев

Сегодня, 17 января, исполняется 10 лет, как в Изюмской больнице после ранения, полученного на охоте, скончался народный депутат и экс-губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев. Корреспонденту NewsRoom удалось пообщаться с сыном погибшего политика.

Андрей, удалось ли Вам провести независимое расследование трагедии? Насколько его выводы отличаются от официальной версии произошедшего?

Семья не располагает такими возможностями, которые есть у прокуратуры или правоохранителей для проведения расследования. Тем не менее, мы провели работу с адвокатами и независимыми экспертами, и если бы состоялось полноценное слушание дела в суде, то смогли бы доказать, что все произошло не так, как это представила прокуратура.

bank_18662_89872.jpg

Евгений Кушнарев на охоте.

Вы можете после общения со свидетелями рассказать, что на самом деле происходило на той злополучной охоте, и кто именно там находился вместе с Евгением Петровичем? По официальной версии, в лесу были Андрей Порфирьев, нардеп Дмитрий Шенцев, его помощник Дмитрий Завальный и генералом милиции в отставке Василий Луценко.

Все названные вами лица официально фигурируют в материалах дела, но прокуратура не проводила никаких действий, проверок, экспертиз для уточнения круга участников тех событий. За основу взяли показания этих людей, которые врали и давали заведомо ложные показания с самого начала.

В результате нашего расследования я могу точно утверждать, что водитель Порфирьев, абсолютно точно не был участником тех событий. Его ввели в состав охотников искусственно. Возможно, им пытались заменить не названное лицо.

Во сколько Вам сообщили о ранении отца? Действительно ли Евгения Кушнарева не сразу доставили в районную больницу?

О ранении отца я узнал из новостей в интернете, никто мне о случившемся не сообщал. При расследовании любого уголовного дела основополагающим является установление времени совершения преступления, прокуратура же не проводила никаких экспертиз для установления точного времени получения ранения. Это время берется из показаний участников-врунишек. Точно можно сказать лишь то, когда отца доставили в больницу. Там было много свидетелей. А вот что происходило от момента ранения до поступления в больницу точно не установлено.

Ходили слухи, что хирург продемонстрировал пулю до начала операций?

После завершения первых операций для родственников и первых лиц был проведен небольшой брифинг. На нем нам впервые рассказали о характере ранения и повреждений, о проведенных операциях. Кроме того, человек в белом халате достал из кармана халата пулю и продемонстрировал ее нам, после чего опять убрал в карман.

Действительно ли верхняя одежда Евгения Кушнарева с отверстиями от пуль пропала, а затем появилась через две недели тщательно выстиранной?

Насколько мне известно, по распоряжению Шенцева егерь Галицкий забрал одежду отца у медсестры, которая начала составлять опись вещей, и положил их в джип. Милиция при осмотре данного автомобиля возле Изюмской больницы почему-то никаких вещей не обнаружила. Шенцев на данном автомобиле увез их домой и якобы там хранил в шкафу.

Спустя несколько дней Шенцев позвонил другу и тот передал одежду в прокуратуру. Следствие не допрашивало Шенцева по этому факту. Место хранения одежды не исследовалось, сама одежда на опознание никому не предоставлялась. Эксперты даже не поднимали вопросы о возможной подмене одежды или искусственном характере повреждений на ней.

kushnarev_ponomarenko1_0001.jpg

Дмитрий Завальный так свою вину и не признал.

По официальной версии, стрелял Дмитрий Завальный, но в данной версии якобы присутствовали нестыковки. К примеру, диаметр входного отверстия пули не соответствовал калибру карабина Завального. Так ли это?

Во время обыска в доме Завального были изъяты только два карабина – Дмитрия и отца. Другое оружие не изымалось и не исследовалось экспертами. Была проведена поверхностная экспертиза, которая увязала карабин Завального, пулю и ранение. В случае, если бы дело слушалось в суде, мы смогли бы пригласить экспертов, которые подтвердили бы несостоятельность проведенных экспертиз и гипотез прокуратуры.

Андрей, Вы рассказывали, что мастер спорта по стрельбе Завальный, хоть и бывал в охотничьих компаниях, но ни разу не брал в руки оружие. Он объяснил, почему в этот раз взял ружье в руки? Просил ли извинения у семьи? Признал вину?

Дмитрий Завальный действительно на моей памяти никогда не охотился в своих угодьях, а только выступал организатором охоты. Что заставило его стрелять в тот раз, мне неизвестно. Никаких личных встреч с Завальным у меня после трагедии не было.

Вину свою Завальный не признал, но это не помешало ему попросить применить к нему закон об амнистии. Более того, суд его просьбу удовлетворил. В этом и есть абсурдность наших законов. Человек не признает свою вину, вина его толком не доказана, но он имеет на попечении несовершеннолетнего ребенка и государство его прощает, абсолютно игнорируя интересы потерпевшей стороны. Такая себе благотворительность за чужой счет!

130729.jpg

Основной профессией Евгения Кушнарева была политика, говорят родные.

Какие у Евгения Петровича были планы? В СМИ писали, что ответ на этот вопрос мог стать поводом для отработки версии об умышленном убийстве.

Следствие почему-то сразу выбрало версию – несчастный случай на охоте, и потом занималось лишь ее доказательством. Другие возможные версии и мотивы преступления следствием не рассматривались, на мой взгляд. Для отца политика была его основной профессией, и он планировал и дальше активно ею заниматься.

В 2009 году вещдоки были уничтожены. На ваш взгляд, могут ли со временем свидетели охоты изменить свои показания и рассказать, что произошло на самом деле?

Они точно знают, что произошло в тот день. Если появится политическая воля у руководства страны, чтоб смерть политика такого уровня была тщательно расследована, а дело не было спрятано под сукно, прикрывшись амнистией, то прокуратура могла бы возобновить его, и исправить ошибку предшественников, проведя грамотное расследование.

Негласно одним из подозреваемых был Дмитрий Шенцев, который был рядом с Кушнаревым в момент ранения. Он якобы единственный отказался давать показания следствию, ссылаясь на депутатскую неприкосновенность. Так ли это? Объяснял ли он Вам свои действия?

Официально Дмитрий Шенцев никогда не был подозреваемым, следствие не выдвигало подобных версий. С Шенцевым я беседовал лично всего один раз где-то через пару недель после трагедии. Он рассказал мне свою версию случившегося в лесу. Это было практически слово в слово, что за день до этой встречи мне рассказал водитель Порфирьев. Видно заучивали с одного листочка.

Следствию повезло еще меньше чем мне – они смогли допросить Шенцева только спустя полгода. Все это время он прикрывался депутатской неприкосновенностью.

Чем сейчас занимается Фонд им. Евгения Кушнарева?

Фонд провел серию мероприятий по поддержке демократических ценностей в Украине, но, к сожалению, не был воспринят так, как мы планировали. Кто-то видел в Фонде – политический проект, поэтому общественные организации предпочитали дистанцироваться. Кто-то наоборот хотел использовать Фонд в своих политических играх, что категорически не устраивало нас. Сейчас работа Фонда сократилась до мемориальной части.

sinchuk.jpg
Василий Синчук. Фото: ki.ill.in.ua

"При расследовании гибели Кушнарева давления на меня никто не оказывал", - Василий Синчук

Была ли гибель политика трагической случайностью или заказным убийством, правоохранители разбирались, когда президентом страны был Виктор Ющенко, а премьером – Янукович. Василий Синчук, работавший прокурором Харьковской области с 2004 по 2010 годы, уверяет: на него никто не давил – ни "оранжевые", ни "бело-голубые".

"Ни один человек мне не звонил и не говорил, что я должен сделать так или иначе. Давления на меня никто не оказывал. Я заявляю со всей ответственностью, что та информация, которая у меня была, как у прокурора области, подтверждала, что убийство произошло по неосторожности", - подчеркнул Василий Людвигович.

С нами экс-прокурор Харьковской области общался, не имея на руках ни материалов дела, ни заявленных ходатайств.

"Буду отвечать на вопросы, исходя из той информации, которая отложилась в памяти. Когда мне сообщили о том, что Евгений Кушнарев ранен, уже темнело. Мною было дано указание по реализации следственно оперативной группы по осмотру места происшествия и по совершению первоочередных следственных действий", - вспоминает Синчук.

По его словам, важно было понять квалификацию – умышленное убийство или неумышленное.

"Я был на вскрытии тела, так как понимал, что даже спустя много лет ко мне будут вопросы. Мне очень важно было увидеть раневой канал. Пуля вошла в тело плашмя! Это было для меня очень важно, чтобы понять: это преднамеренное убийство или убийство по неосторожности от так называемого рикошета. Я говорил и генпрокурору, и журналистам, что если бы раневой канал был по диаметру пули, то тогда у нас были бы абсолютные основания говорить о предумышленном убийстве", - подчеркивает он.

В том, что смертельный выстрел был произведен из ружья, которое держал в руках Завальный, экс-прокурор тоже уверен на все сто.

"Никто из него козла отпущения не делал. К сожалению, подобный трагический случай произошел на охоте не в первый и не в последний раз, - говорит Синчук. - Второй вопрос, который меня волновал, - своевременность и профессиональность оказания медпомощи. К сожалению, у Евгения Петровича была большая кровопотеря, которую не могли восполнить за счет плазмы, так как ранение было не совместимым с жизнью.

Экс-прокурор вспоминает: однажды он был на охоте с Кушнаревым и ему такое увлечение не понравилось. А вот Евгений Петрович, по его словам, был очень азартным охотником.

"Единственные, кому я сочувствую, это семья погибшего, а политики, я уверен, просто пиарились на этой теме, - вздыхает Синчук. - Я с членами семьи не раз говорил о том, что это несчастный случай. Но когда в семье такое горе, мне кажется, что они меня не слышат. А им, наверное, кажется, что я с ними не искренен".