Безопасность в ТРЦ "Nikolsky": пожарный рукав в мешке и закрытые эвакуационные выходы

Facebook Facebook Facebook

После ночного пожара в ТРЦ "Nikolsky" многих харьковчан взволновал вопрос безопасности — готово ли здание к повторному ЧП и насколько опасно в этот момент находиться внутри? Newsroom провел собственную ревизию и выяснил, работают ли в торговом центре эвакуационные выходы, сложно ли будет найти огнетушитель и можно ли довериться сотрудникам молла во время возможного возгорания.

В разгар рабочего дня в ТРЦ "Nikolsky" полно народу. Погулять по пятиэтажному моллу, выполненному в футуристическом стиле, харьковчане приходят компаниями, семьями и поодиночке. По словам студентки Натальи, она приехала сюда, чтобы встретиться с друзьями. О вчерашнем возгорании в ТРЦ девушка узнала из соцсетей, однако это событие ее не смутило.

"Я не особо вникала в то, что произошло. Знаю, что был пожар. К счастью, никто не пострадал и это главное", — рассуждает девушка.

После вопроса о том, знает ли она, где находится эвакуационный выход, Наталья стала растерянно оглядываться по сторонам, в поисках соответствующего указателя, однако на этаже "-1" такого не оказалось.

photo_2021-05-25_14-59-56.jpg

photo_2021-05-25_14-59-58.jpg

Дверь к пожарной лестнице пришлось искать наугад. Спустя несколько минут, пообщавшись с сотрудницей ТРЦ, удалось узнать, что на этаже находится десять выходов. Как позже выяснилось, об этом свидетельствуют и планы эвакуации, размещенные в служебных помещениях и один — в самом дальнем углу здания. Однако воспользоваться предписанием в плане не вышло — дверь, ведущая к спасительной пожарной лестнице, оказалась заперта. Вторая дверь ведет на балкон, но пути для дальнейшего отступления оттуда отрезаны — наружной лестницы нет, а еще одна дверь оказалась закрытой.

photo_2021-05-25_14-59-56_3.jpg

photo_2021-05-25_12-17-45_0.jpg

В служебном коридоре на стенах отсутствуют указатели движения к выходу. Самостоятельно выбраться из бетонного лабиринта крайне сложно. Если спуститься на несколько пролетов вниз, можно найти дверь, предположительно ведущую на улицу. Однако она также оказалась закрытой.

photo_2021-05-25_14-59-57.jpg

В конце этажа, над входом в паркинг, расположился супермаркет "Сильпо" с фудкортом. Обойдя ряды с продуктами вдоль и поперек, пообщавшись с охранником и официантом удалось выяснить, что из этого сектора есть два эвакуационных выхода. Один доступен для посетителей и сотрудников (находится в углу ресторанчика), второй — только для сотрудников (находится в служебном коридоре).

photo_2021-05-25_15-00-02.jpg

Пройдя вглубь фудкорта, нам удалось отыскать заветную дверь, однако открыть ее не получилось.

photo_2021-05-25_15-00-10.jpg

Сквозь щель, слишком маленькую для взрослого человека, удалось разглядеть, что снаружи ее подпирает металлическая конструкция, похожая на раму двери, а за ней — тележка со стеклом для металлопластиковых окон.

Остальные аварийные выходы на этаже ограждены красными заградительными лентами, а за дверями — строительный мусор и спецтехника.

photo_2021-05-25_15-00-20.jpg

На первом, втором и третьем этажах также есть эвакуационные выходы. По четыре на каждом этаже. Они ведут прямо с этажа на пожарные лестницы.

Еще по три выхода — в магазинах, они обозначены соответствующими указателями. Однако все они закрыты или заставлены строительными техникой или материалами.

photo_2021-05-25_15-00-29_2.jpg

На четвертом этаже, около эскалатора, находится детский развлекательный центр Smile Park. Администратор Ольга рассказала, что в случае ЧП срабатывает сигнализация и турникеты, преграждающие путь в игровую зону, отключаются, и дети могут выйти на этаж.

photo_2021-05-25_15-00-27_2.jpg

"У нас есть черный выход, но показать вам его нет возможности. Сейчас руководства нет на месте, а без начальства я не могу вас провести туда. Признаться, я не знаю, что находится за той дверью, ведущей к эвакуационному выходу", — рассказала девушка.

Рядом с детским развлекательным центром расположился McDonald's. Сотрудница семейного кафе охотно откликнулась на просьбу показать пожарный выход и указала на большую темную дверь с заградительной красной лентой. За ней на стремянке работает строитель. В коридоре — также несколько человек, похожих на рабочих. В конце коридора — вход в лифты и выход на балкон.

В противоположной стороне этажа находится кинотеатр Multiplex. Работник зала Михаил сообщил, что пожарный выход расположен в конце коридора, за уборными.

photo_2021-05-25_15-00-32.jpg

"Эта дверь ведет в коридор, но где там лестница, я не знаю. Ни разу не ходил туда", — отметил парень и предложил осмотреть маршрут к пожарному выходу.

Около двери, ведущей в кинотеатр, установлен пожарный щит. Однако он неукомплектован — рядом с металлическим шкафом в мешке лежит пожарный рукав с соединительными головками и рядом на полу — пара гидрантов и огнетушители.

photo_2021-05-25_15-00-38.jpg

Дверь к пожарному выходу с этажа оказалась открытой, однако за ней стоял строитель. Мужчина предупредил, что двигаться в направлении эвакуационной лестницы неблагоразумно, поскольку там все еще проходят работы.

photo_2021-05-25_15-00-39.jpg

Стоит отметить, что общая площадь ТРЦ "Nikolsky” составляет 105 000 квадратных метров. Осмотрев все этажи и заглянув почти во все уголки здания, встретить хотя бы один указатель к аварийной лестнице или пожарный щит в общедоступном месте не удалось. В большинстве служебных коридоров до сих пор идет ремонт, там работают строители. Пути эвакуации часто заставлены мешками мусором и техникой, на полу — картон и металлические детали, с потолка свисают провода. Сотрудники молла — работники зала, охранники и уборщики — общаются с посетителями неохотно, показать путь к аварийному выходу большинство из них отказались.