Цена пиара: что могло появиться в Харькове вместо дорогих туалетов и парков

Facebook Facebook Facebook

Каждый год харьковские чиновники выделяют миллионы на парки и развлекательные инсталляции. Newsroom проанализировал тендеры и выяснил, что можно сделать в городе за деньги, потраченные на зоны отдыха.

К примеру, вместо светового фонтана на проспекте Гагарина можно капитально отремонтировать детский сад или восстановить пешеходную дорожку возле высоток. А вместо дорогих туалетов в зоопарке в подъездах многоэтажек могли появиться 27 новых лифтов или отремонтированная теплотрасса на ХТЗ.

За последние несколько месяцев в Харькове произошел настоящий бум различных "открытий". В преддверии выборов городские власти спешат заканчивать реконструкцию парков, скверов и даже пешеходного моста. И пока чиновники радостно рапортуют об открытии очередного объекта, мы проанализировали траты.

Харьковский зоопарк

23 августа после многолетней реконструкции распахнул свои двери городской зверинец. Правда, на тот момент были доступны лишь две экскурсии – "Тропа тигра" и "Африканская саванна". По данным издания "Фокус", общая стоимость реконструкции зоопарка составила 1,07 миллиарда гривен – и это самый дорогостоящий инфраструктурный проект последних лет. Поэтому мы предлагаем сравнивать отдельные локации.

ca9b7f8d229593728b9e5d4650ee8a70.jpg
Фото: пресс-служба горсовета

"Королевство слонов" – около 227 миллионов гривен

Новое жилище для Ауна и тогда еще живой Тэнди решили строить в 2017 году. Проект обошелся в 1,4 миллиона гривен, а на саму реконструкцию выделили более 90 миллионов в национальной валюте. Затем сумма немного уменьшилась, но и она не была выплачена полностью. До 31 декабря 2018 года подрядчик получил 31,5 миллиона гривен.

Затем городские власти снова наполнили иссякший финансовый поток. На этот раз "Королевство слонов" решили разделить: отдельные тендеры касались жилья для слона, для самки, а также открытых вольеров. Первый из них оценили в 24,4 миллиона, причем, основную сумму собираются выделить уже в следующем году.

dom_dlya_slona.jpg

Скриншот из тендерной документации

Домик для Тэнди должен был обойтись дороже. Его стоимость после нескольких изменений снизилась с 34 до 29,2 миллиона гривен. Наконец, на строительство открытых вольеров планировали выделить 36,3 миллиона гривен, из которых в 2020-2021 годах должны перечислить 16 миллионов.

volery.jpg

Скриншот из тендерной документации

Не успели закончиться деньги по старым тендерам, а в зоопарке решили провести новые. В мае-июле нынешнего года стоимость строительства снова была откорректирована. На домик для слонихи "добавили" еще 22,3 миллиона, жилье Ауна подорожало на 25 миллионов, а открытые вольеры – еще на 54,5 миллиона.

Попробуем подсчитать, во сколько же обошлось городу строительство "Королевства слонов". С 2017 по 2020 год на эту часть зоопарка потратили, по официальным данным, почти 65 миллионов, а в нынешнем и следущем году к этой сумме хотят добавить еще 162 миллиона в национальной валюте. Всего 227 миллионов гривен. Что можно купить за такие деньги?

Альтернатива

Полностью профинансировать стационарную медицинскую помощь населению Харькова на целый год (в бюджете города на многопрофильную и специализированную помощь в стационарах заложено 172,4 миллиона гривен).

Обеспечить работу всех детских садов на Холодной Горе и Основе (в бюджете 2021 года Основянский и Холодногорский районы получили на дошкольное образование 224 миллиона гривен).

Купить 63 тысячи тонн асфальта для ремонта городских улиц.

1619868341261.jpg

Фото: Newsroom

Туалеты в зоопарке – 48 миллионов гривен

Эпопея с уборными в зверинце заслуживает отдельного упоминания. Первый тендер коммунальщики провели еще в феврале 2020 года. Тогда "Жилстрой-1" обязался построить туалет в зоне "Мир побережья" за 16,5 миллиона гривен. Затем в договор неоднократно вносили правки и полная сумма так и не была выделена – в 2020 году подрядчик получил более шести миллионов, а в этом году ему выделили еще 2,9 миллиона.

tualet_zoopark.jpg

Скриншот из тендерной документации

Нынешним летом в зоопарке решили заключить с ЧАО "Жилстрой-1" новый договор. Стоимость туалета выросла еще на 14,9 миллиона, а достроить ее планируют до конца 2022 года.

Аналогичная судьба постигла еще одну уборную. В 2020 году реконструкцию объекта в "Контактном зоопарке" оценили в 6,2 миллиона (2,4 млн выделили в нынешнем году), а этим летом добавили к сумме еще 10,1 миллиона. Таким образом, общая стоимость двух туалетов в зверинце составила почти 48 миллионов гривен.

Альтернатива

Купить 27 новых лифтов в подъезды харьковских многоэтажек (по оценкам Департамента ЖКХ).

Приобрести для города 12 новых систем УЗИ (согласно бюджету на 2021 год, стоимость одного аппарата составляет 3,6 – 3,8 миллиона гривен).

Полностью отремонтировать участок теплосетей на проспекте Индустриальном (аналогичный тендер этим летом обошелся в 46 милллионов).

vlcsnap-5220-08-13-11h29m21s138-1920x1090-7462.jpg

Фото: Редпост

Световой фонтан на проспекте Гагарина – 6 миллионов гривен

Объект, который с момента первого упоминания в тендерной документации вызывает ожесточенные споры, открыли в августе нынешнего года. Часть харьковчан считает его очередным украшением города, другие же полагают, что конструкция отвлекает внимание водителей и может привести к авариям. Заказчиком стало харьковское КП "Горсвет", а подрядчиком – ООО "Фин Платинум Компани". Общая стоимость работ составила 6 миллионов гривен.

09a59-clip-102kb.jpg

Фото: YouTube SHULGA PROMO

Альтернатива

За эти деньги можно:

капитально отремонтировать детский сад (совсем недавно такой тендер обошелся мэрии в 4,7 миллиона гривен);

полностью восстановить внутриквартальную дорогу возле двух высоток;

компенсировать большую часть расходов на воспитание детей-сирот в Харькове (в бюджете на 2021 год на работу детских домов было заложено 7,2 миллиона гривен).

1912201701.jpg

Воспитанники детского дома "Семья". Фото: www.kharkivosvita.net.ua

Реконструкция четырех футбольных полей в парке Горького – 50 миллионов гривен

Спортивные площадки в самом известном парке Харькова решили реконструировать в марте 2021 года. При этом в КП не пожалели достаточно крупную сумму, хотя еще пару лет назад декларировали годовой доход парка всего в четыре миллиона гривен. Во время проверки Восточный офис аудитслужбы выявил нарушения и даже подал иск в суд. Но это не помешало коммунальщикам заключить договор с ООО "Вита Прайм" на 50 миллионов гривен. Работы должны закончить до 31 декабря 2023 года.

park-gorkogo-2393219398.jpg

Футбольные поля в парке Горького. Фото: kharkov.media

Альтернатива

купить более 1300 кислородных концентраторов СР101, которые помогают пациентам с коронавирусом;

закупить вдвое больше новой техники для КП "Харьковводоканал" и КП "Харьковские тепловые сети" (в бюджете 2021 года на эти цели было зарезервировано ровно 50 миллионов гривен);

на 20% погасить задолженность самого парка Горького по кредиту, в залоге за который находятся здания горсовета, Дворца спорта и ККЗ "Украина" (в июле обязательства составляли 243 миллиона гривен).

clip2net_210921165259.png

Скриншот из финансовой отчетности парка Горького

Открытие парка "Юность" на Холодной горе – 70 миллионов гривен

Совсем недавно в Харькове с помпой открыли еще одну реконструированную зону отдыха. В первый день в "Юности" яблоку негде было упасть, а чиновники рапортовали об удобстве парка и устраивали праздничный концерт. Однако за торжественной мишурой скрывалась необходимость дальнейшей реконструкции – что и подтвердил тендер, объявленный всего через три недели после открытия.

photo_2021-08-28_23-14-28.jpg

Фото: Харьков 1654

Первая очередь парка обошлась бюджету в 11,2 миллиона гривен. За эту сумму подрядчик установил детскую и спортивную площадки, зону для роллеров и велосипедистов, а также обустроил часть прилегающей территории. Новое соглашение еще не подписано, но Департамент ЖКХ готов выделить на работы еще 58,7 миллиона. Список включает в себя земляные работы, высадку деревьев и перекладку дорожек, а также установку лавочек, песочниц, детских игровых комплексов, качелей и светильников. Таким образом, общая стоимость реконструкции парка "Юность" составляет 70 миллионов гривен.

photo_2021-08-28_23-03-36.jpg

Фото: Харьков 1654

Альтернатива

За эти деньги можно в течение года ремонтировать эскалаторы в Харьковском метрополитене (техобслуживание 45 эскалаторов КП оценило в 71,7 миллиона гривен); с нуля построить школу под Харьковом; реконструировать тепловые сети на Павловом Поле, жители которого регулярно остаются без отопления (за два года на ремонт теплосетей в этом районе выделили 63 миллиона гривен).

clip2net_210921200041.png

Скриншот из бюджета на 2021 год

Инфраструктурные проекты являются важным маркером развития города. Более того, они всегда использовались городской властью как для пиара Харькова, так и для рекламы собственных достижений. Однако в условиях пандемии COVID-19, критической изношенности коммуникаций и проблем с дорогами, нехватки детских садов и инсулина для диабетиков – достаточно других проектов, в которые можно было бы вложить деньги вместо парков и футбольных полей.