NR

"Ценой ошибки может стать жизнь": в ХНУ открыли уникальный симуляционный центр

Все оборудование было приобретено за средства спецфонда учебного заведения
Фото: NewsRoom
0

В Харьковском национальном университете открыли уникальный симуляционный центр для студентов-медиков. Некоторые виды оборудования, находящиеся в нескольких залах, были ввезены в Украину впервые.

Будущий терапевт Денис Иванченко сейчас учится на четвертом курсе. По словам молодого человека, о тренировочном центре такого уровня мечтали все студенты.

"Поскольку я больше всего интересуюсь иммунологией и терапией, для меня важно научиться работать с пациентами, делать обходы. Для этого здесь есть различные манекены, на которых можно оттачивать свои навыки. На младших курсах все мечтают об анатомическом столе, который теперь у нас есть. Конечно, самое главное - это израильская и американская эндоскопическая и лапороскопическая аппаратура", - рассказал студент.

photo_2020-01-29_17-11-16.jpg

Фото: NewsRoom

Симуляционный центр имитирует отделения современных медицинских учреждений: приемное, неотложной помощи, хирургическое, родильное и педиатрическое. Кроме того, учебная база включает в себя интерактивные комнаты, где студенты работают со сложным оборудованием. Благодаря системе видеоконтроля, инструктор может следить за происходящим в каждом из блоков удаленно. По словам директора центра, практики записываются, а после завершения занятия файл можно воспроизвести и обсудить ошибки.

"У нас есть уникальное оборудование, которое было ввезено в Украину впервые. В жизни каждого врача есть ситуации, связанные с принятием решений. Отработка различных сценариев будет выполнена на симуляторах. Площадь этого цента превышает 500 квадратных метров. В блоке неотложной медицинской помощи наши студенты учатся оказывать помощь травмированным, а также проводить реанимационные мероприятия, в операционной они проводят хирургические вмешательства. В педиатрии и гинекологии ребята могут изучить патологии", - рассказал директор центра Андрей Тележный.

"Вишенкой на торте", по словам руководителя учебной базы, является зал 3d-симуляций. Именно там находится самое дорогое оборудование.

photo_2020-01-29_17-11-17_3.jpg

Фото: NewsRoom

"Благодаря эндоскопическому учебному аппарату студенты учатся проводить сложную диагностику. В манекенах заложена программа, воссоздающая "ой-канье" и жалобы на боль, с этим тоже нужно уметь справляться. А вот лапороскопического оборудования нам понадобилось две единицы, чтобы студенты учились работать в паре", - отметил директор симуляционного центра.

За каждым блоком следит куратор, который проходил стажировку в одной из стран, где используется подобное учебное оборудование. Общая стоимость симуляционного центра составила 80 миллионов гривен. По словам проректора по научно-педагогической работе Анатолия Бабичева, средства на создание базы были выделены из спецфонда учебного заведения.

photo_2020-01-29_17-11-17_2.jpg

Фото: NewsRoom

"Этот центр рассчитан не только на студентов, но и на повышение квалификации практикующих врачей, потому что мир и подходы меняются. У нас всегда не хватало учебной базы, которая есть в зарубежных вузах. Это симуляторы, на которых можно ошибаться без вреда для человека", - рассказал проректор.

По словам Анатолия Бабичева, эта инвестиция в данный момент является самой крупной для университета. В администрации вуза уверены: такой центр будет привлекать большое количество не только украинских студентов, но и иностранцев.

photo_2020-01-29_17-11-18.jpg

Фото: NewsRoom

Замминистра образования и науки Украины Егор Стадный отметил: главным преимуществом всех манекенов является то, что все они могут программироваться.

"Я был очень приятно удивлен комнате неотложной помощи. Мы знаем, что с этим в Украине далеко не все хорошо. А ведь очень часто большое значение для спасения пациента имеет то, что с ним делают в скорой", - отметил Стадный.

photo_2020-01-29_17-06-36.jpg

Фото: NewsRoom

Несмотря на то, что некоторое оборудование в симуляционный центр было доставлено всего несколько дней назад, учебная база уже работает в полную силу.

Анастасия Невмирич