NR

Чемпиона мира по шашкам дисквалифицировала федерация, возглавляемая россиянами

IDF запретила Юрию Аникееву три года выступать в своих турнирах
Юрий Аникеев во время партии. Фото: Укринформ
0

Харьковчанин Юрий Аникеев, являющийся чемпионом мира 2016 года по международным шашкам-100, дисквалифицирован на три года Международной федерацией шашек. Спортсмена обвиняют в нарушении этического кодекса.

Россияне обвиняют харьковский завод в падении космического корабля - СМИ

"За многократные случаи нарушения Этического кодекса IDF международным гроссмейстером Юрием Аникеевым после его отстранения от чемпионата Европы по шашкам-64 2016 года и в соответствии с Этическим кодексом IDF правление IDF приняло решение отстранить Юрия Аникеева на три года до 15 декабря 2019 года от участия во всех соревнованиях, проводимых IDF", - сообщается на официальном сайте организации.

При этом заседание правления прошло еще 16 декабря 2016 года, однако официально о его итогах и дисквалификации харьковчанина объявили только 5 января 2017 года. 

Элина Свитолина вышла в четвертьфинал турнира в Австралии

Кодекс "этики", который был принят в августе 2016 года, разрешает дисквалифицировать спортсмена за "поведение, действие или бездействие, которое причиняет вред или может причинить вред Международной федерации шашек". Сам Юрий Аникеев считает, что причиной дисквалификации могли быть его посты в блогах и социальных сетях, где он критически отзывался об агрессии России против Украины.

При этом конкретные доказательство его вины чемпиону мира так и не предъявили.

Россия заочно обвиняет харьковчан в "похищении человека"

Тем не менее, у спортсмена остается возможность выступать в международно-признанной федерации FMJD (от которой ранее откололась пророссийская IDF). Оспаривать дисквалификацию украинский чемпион пока не собирается.

"Как оказалось, федерация IDF - чисто российская, не входит в Ассоциацию олимпийских и неолимпийских видов спорта "SportAccord", не зарегистрирована как следует, поэтому возможные решения европейских спортивных арбитражных судов она не обязана будет выполнять и, мы уверены, что не исполнит. Подача же иска в общие суды российской юрисдикции, разумеется, не приведёт к справедливому рассмотрению. Пока юристы изучают сложившуюся ситуацию, окончательное решение не принято", - рассказал NR Юрий Аникеев.

Теннисистке Элине Свитолиной угрожали на турнире в Москве

Международная федерация шашек была создана в 2012 году для организации соревнований и популяризации игры на 64-клеточной доске. На данный момент семь из девяти членов ее правления являются гражданами России - президент Владимир Лангин, генеральный секретарь и, по совместительству, его супруга Антонина Лангина, а также два вице-президента, директор турнира, представитель игроков и руководитель офиса.

Алексей Басакин