• Чиновники заполнили декларации. Фото: zbulvar.ru

Чернов задекларировал пистолет, а его заместитель - 53 миллиона наличными

Facebook Facebook Facebook
В прошлом году коммерческая деятельность принесла Скоробагачу 14,5 миллионов гривен

Глава Харьковского облсовета Сергей Чернов и его заместители заполнили электронные декларации. Документы размещены на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Согласно открытым данным, в прошлом году Чернов заработал больше 350 тысяч гривен (из них 227 тысяч составила зарплата на основном месте работы). Еще 1,5 миллиона принесло отчуждение недвижимости, 76 тысяч - премия почетного харьковчанина.

Декларация Кернеса: 42 миллиона наличными и комната в "Национале"

У чиновника на счетах в банках находятся 160 тысяч долларов, 21 тысяча евро и 410 тысяч гривен. Чернов также внес в декларацию автомобиль BMW 1995 года выпуска, пистолет "Форт", запонки, книги, монеты, марки, картины, часы и норковую шубу жены и синтезатор Yamaha. Кроме того, у чиновника и его родных есть квартира на 107 "квадратов", два гаража, паркоместо и несколько земельных участков площадью около 12 тысяч квадратных метров, а на супруге "висит" недостроенный дом площадью почти 270 метров в Валковском районе.

Декларация Светличной: три квартиры и $25 тысяч наличными

Куда скромнее живет первый заместитель Чернова - Виктор Коваленко. У него на счетах всего 14 тысяч долларов и 84 тысячи гривен. В прошлом году она основном месте работы он получил 115 тысяч гривен, еще 194 тысячи составили банковские выплаты. В собственности чиновника находится квартира на 80 "квадратов", а у жены есть крохотный дом на 15 метров и два участка площадью 3 тысячи "квадратов". Ездит семья на Subaru Forester 2006 года.

Кернес перед выборами переписал все активы на жену

Настоящим олигархов на фоне коллег выглядит замглавы облсовета Владимир Скоробагач. Чиновник хранит наличными 15 миллионов гривен, 1,4 миллиона долларов и 450 тысяч евро (всего - около 53 миллионов гривен по нынешнему курсу), еще 26 тысяч долларов и 4 тысячи евро он держит в банках. Кроме того, Скоробагач кому-то любезно одолжил еще почти 1,5 миллиона "зеленых". Вполне уверенно чувствует себя и супруга чиновника: она хранит наличными 2,3 миллиона гривен, 370 тысяч долларов и 27 тысяч евро.

Замы Кернеса: тесные квартиры, миллионы на счету и жизнь на одну зарплату

В прошлом году зам Чернова получил на основном месте работы 97 тысяч гривен, что, конечно, капля в море по сравнению с 14,5 миллионами гривен, которые принес бизнес чиновника (он является бенефициаром компании "Сигма-ЛК" и владеет корпоративными правами на сумму в 4,5 миллиона). Успехи супруги Скоробагача куда скромнее: за год коммерческая деятельность принесла ей "всего" 900 тысяч.

Декларации замов Райнина: от нищеты до миллионов

Семья чиновника знает толк в хороших часах: у Скоробагача, его супруги и дочери на троих 15 хронометров, в том числе - таких элитных марок как Patek Philippe и Audemars Piguet Nardin. Жена замгалвы облсовета явно ценит украшения: список принадлежащих ей ювелирных изделий насчитывает почти 20 позиций. Помимо этого семья задекларировала сумки, шубы, мебель и телевизоры элитных марок. При этом у самого Скоробагача нет своей машины: его жена ездит на Porsche Cayenne S 2011 года, а на дочь записал водный мотоцикл.

В собственности семьи также есть скромная квартира на 69 "квадратов", дом площадью 374 метра, а также большое количество нежилых помещений и земельных участков общей площадью в несколько десятков тысяч квадратных метров.