Чиновник Харьковской мэрии "отмыл" 1,3 миллиона гривен на освещении домов - полиция

Facebook Facebook Facebook

Замдиректора одного из департаментов Харьковского горсовета обвиняют в завладении бюджетными средствами при установке освещения на многоэтажках. По данным следователей, чиновник организовал преступную "схему ", в которую вовлек также подконтрольные общества. Они и победили в тендерах на выполнение работ по освещению жилых домов. Об этом сообщили в Департаменте стратегических расследований Нацполиции Украины.

Чиновника харьковской мэрии отстранили от должности из-за подозрения в растрате

В акты выполненных работ вносились заведомо ложные сведения об объемах выполненных работ, использованных материалов и их стоимости. Эти акты подписывали все участники сделки. На их основании подрядные организации получали средства из бюджета. В результате фигуранты завладели более 1,3 млн грн из горбюджета и нанесли ущерб на соответствующую сумму.

Замдиректору департамента и четырем его сообщникам сообщили о подозрении в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением и служебном подлоге. Санкция статьи предусматривает наказание от семи до двенадцати лет тюрьмы с конфискацией имущества. Досудебное расследование продолжается.

Силовики в центре Харькова обыскали машину директора департамента горсовета

Напомним, в 2020 году главе Департамента жилищного хозяйства горсовета Роману Нехорошкову и его заместителю Александру Лементе объявили подозрение по статьям 191 ("завладение или растрата имущества") и 28, 366 ("служебный подлог в составе организованной группы лиц") УК Украины. По данным следствия, чиновники действовали вместе с директором частной фирмы, который вносил в акты выполненных работ завышенные цены на стройматериалы, использовавшиеся при ремонте многоэтажек. Затем документы подписывал замглавы департамента.