Чиновники мэрии используют служебное положение, чтобы давить на ТЦ "Барабашово" - заявление

Предприниматели требуют остановить попытки городских властей, направленные на уничтожения бизнеса
0

Предприниматели харьковского ТЦ "Барабашово" совместно с администрацией торгового центра заявляют о беспрецедентном использовании служебного положения чиновниками с целью создания условий недобросовестной конкуренции и попытках давления на бизнес. Об этом говорится в заявлении пресс-службы компании.

Ряд комических громких заявлений Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и руководителей коммунальных предприятий о планах строительства коммунального рынка направлены на уничтожение одного из крупнейших плательщиков местных налогов – торговый центр «Барабашово». Системные и безуспешные попытки со стороны городских властей «почти по закону» расторгнуть существующие договоры аренды, привлечение коммунальных предприятий для отключения водоснабжения, транспортного сообщения, других действий, явно препятствующих стабильной работе крупнейшей в восточной Европе торговой площадки, призывы к предпринимателям не платить по действующим договорам аренды, – это и многое другое свидетельствует о личной заинтересованности чиновников в дестабилизации работы «Барабашово». 

"Кернес планирует наступление на "Барабашово", - представитель предпринимателей

Венцом чиновничьего рейдерства стало заявление о создании очередного коммунального предприятия – нового коммунального рынка. Такими примитивными способами градоуправители пытаются отвлечь харьковчан и правоохранителей от самой главной проблемы Харькова – самого горсовета. И это на фоне следственных действий, обысков, которые проводятся в рамках уголовных производств как в самих убыточных коммунальных предприятиях, так и у отдельных руководителей города. Только за последнее время более 20 обысков проведено в департаментах Харьковского городского совета, по месту жительства их руководителей, коммунальных предприятий и субъектов хозяйствования в рамках расследования фактов хищения бюджетных средств при осуществлении работ по освещению в Харькове на сумму более 28 млн.грн.. Также прошли обыски в связи с присвоением средств при внедрении системы e-ticket, которую столько раз анонсировал городской голова. Замдиректора Департамента жилищного хозяйства горсовета вручили подозрение в присвоении 800 тысяч гривен, а Департамент строительства и дорожного хозяйства является фигурантом скандального дела по незаконной продаже асфальтовой крошки. Скрыть от харьковчан, на ком «шапка горит», не удастся.

"Авторы фейков и лжи ответят перед законом", - администрация "Барабашово"

Предприниматели «Барабашово» возмущены цинизмом руководства города. Как известно из средств массовой информации, подавляющее большинство харьковских коммунальных предприятий убыточно. И при этом чиновники не стесняются уничтожать добросовестных налогоплательщиков. Манипуляции и откровенный обман харьковчан, казалось бы, достигли кульминации. Но хозяева кабинетов горсовета пошли еще дальше: объявили о строительстве дороги через территорию торгового центра, которая, по сути, уничтожит бизнес не менее 2500 предпринимателей и, как следствие, лишит харьковчан более 10000 рабочих мест. При этом в качестве обещанной альтернативы предлагают создать…400 торговых объектов. И уже не важно, что это лишь планы. Даже выполнив эти планы в полном объеме, чего никогда не случалось с городскими властями, чиновники оставят без работы более 8000 харьковчан. А ведь все они, как и «Барабашово», платят налоги. Выходит, городской совет не интересует наполнение бюджета? Выгоднее перекрывать убытки существующих КП за счет вновь созданных коммунальных предприятий? 

"Ситуация на "Барабашово" слишком заполитизирована", – Александр Фельдман

Предприниматели и администрация торгового центра «Барабашово» заявляют о недопустимости подобных действий. Городские власти должны отказаться от порочной практики непрозрачных решений в пользу своего окружения, а все ранее «продавленные» незаконные решения, сомнительные тендеры и громкие дела вокруг многочисленных коммунальных предприятий должны получить оценку правоохранителей. Руководители города не могут плодить громкие манипулятивные заявления, не могут обманывать харьковчан.
Мы требуем остановить все попытки городских властей, направленные на уничтожения бизнеса. Для этого:
1.    Отказаться от создания коммунального рынка в качестве альтернативы «Барабашово». Сама идея альтернативы, замены существующей торговой площадки и поддержка этой идеи городскими властями – уже является признаком недобросовестной конкуренции.
2.    Прекратить нагнетание паники среди предпринимателей громкими заявлениями руководства города, подрывающих деловую репутацию «Барабашово». Пора отказаться от печальной традиции проводить вопросы, связанные с торговым центром лейтмотивом всех сессий городского совета и большинства выступлений городского головы. Запретить коммунальным СМИ врать харьковчанам, искажая и подтасовывая факты.
3.    Провести публичный общественный аудит всех решений и планов городских властей, так или иначе связанных с «Барабашово». Необходимо прекратить использование властных полномочий в подковерных играх и лоббировании интересов руководства города.
4.    Ввиду убыточности подавляющего большинства коммунальных предприятий, ввести мораторий на создание новых и провести открытый, прозрачный аудит деятельности существующих. Финансовое обоснование и здоровый прагматизм должны прийти на смену самодурству и самоуправству.
5.    Руки прочь от бизнеса, который кормит Харьков и харьковчан. Чьи бы руки это ни были.

Павел Федосенко