Дело Цибульник будет вести судья, которого обвиняли в содействии терроризму

Суд отклонил ходатайство защиты главы Новобаварского района об отводе представителя Фемиды
Фото: NewsRoom
0

Разбирательство по обвинению главы Новобаварского района Харькова Татьяны Цибульник в декларировании неправдивой информации будет вести судья Виктор Ежов, которого ранее обвиняли в содействии террористам. Об этом из зала заседаний информирует корреспондент NewsRoom.

Судья, отпустившая под домашний арест "Топаза", может лишиться должности

Защита чиновницы потребовала отстранить следственного судью Виктора Ежова в связи с тем, что ранее против него было открыто уголовное производство по статье 258-3 ("содействие террористической организации"). Мужчину обвиняли в том, что он остался на оккупированной территории и до 2015 года работал в Макеевке (Донецкая область). По мнению юристов, этот факт мог быть использован для давления на представителя Фемиды.

"Изначально на дело Татьяны Цибульник был назначен судья Шелест, однако затем его отозвали и назначили Ежова. Того самого, против которого было открыто уголовное производство, и областной прокурор Данильченко сделал несколько громких заявлений, в которых говорил об уверенности в виновности судьи. Поэтому мы требуем отвода судьи", - заявила адвокат Юлия Плетнева.

37400811_517716622003019_4177536318827397120_n.jpg

Фото: NewsRoom

Однако в прокуратуре сообщили, что уголовное производство против судьи было давно закрыто в связи с отсутствием состава преступления и назвали позицию защиты "искусственным затягиванием процесса". Судья Ирина Тесликова поддержала позицию обвинителей и отклонила ходатайство Плетневой об отводе своего коллеги.

"У меня нет дорогих украшений, их могли только подбросить", - Цибульник

Напомним, 29 марта сотрудники СБУ провели обыски в кабинете главы Новобаварского района, а также в районном управлении образования. Во время следственных действия были найдены золотые украшения, которые, по данным силовиков, не были задекларированы ни в 2016, ни в 2017 годах. Общая стоимость ювелирных изделий составила 600 тысяч гривен. В связи с этим правоохранители объявили Татьяне Цибульник подозрение по статье 366-1 УК Украины ("декларирование недостоверной информации"). Прокуратура обратилась в суд с требованием избрать женщине меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста и отстранить ее от служебных обязанностей до конца расследования. 

Алексей Басакин