NR

Дело Мусеева: прокуратура намерена обжаловать решение суда (Фото, Видео)

Служители Фемиды не нашли доказательств коррупционных деяний депутата горсовета
Фото: NewsRoom
Фото: NewsRoom
0

30 января в Дзержинском районном суде прошло судебное заседание по делу депутата горсовета Максима Мусеева. Напомним, его обвиняли в коррупционном деянии - принятии решения в условиях конфликта интересов.

p70130-150057.jpg

Фото: NewsRoom

В феврале 2016 года на сессии городского совета Максим Мусеев проголосовал за право изменить вид использования земельного участка ООО "Фронт". Как выяснили активисты, ранее депутат входил в состав его соучредителей, а затем передал долю в уставном капитале своей матери Нине Мусеевой. Таким образом, по мнению обвинения, Максим Мусеев нарушил положения Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Светличная назначила ответственного за борьбу с коррупцией

Перед началом судебного заседания в зале появились участники общественной организации "Справедливый суд", а также активисты с плакатами "Мусеев, земля для всех, а не только для твоей мамы". 

p70130-151045.jpg

Фото: NewsRoom

Во время процесса обвиняемый не признал своей вины. По словам Максима Мусеева, принятое горсоветом и им лично решение только увеличило на 30% стоимость аренды земельного участка. Защита депутата также настаивала на том, что фирма и ранее арендовала данный участок, поэтому в его действиях не было состава правонарушения.

"Я не знаю, кто сейчас учредители фирмы "Фронт", я имел там долю около десяти лет назад (по данным активистов, до 2012 года - прим. NewsRoom). Ежемесячно тысячи предприятий просят продлить им договора аренды, решения по ним принимаются списком, и я не знаю, кто в списках", - заявил Мусеев во время судебного заседания.

Представитель Фемиды прислушался к позиции депутата и постановил закрыть дело из-за "недостатка улик". Прокуратура не согласна с данным решением и планирует добиваться его пересмотра.

Главу харьковского КП подозревают в незаконном обогащении

"Скорее всего, мы будем его обжаловать, но для этого нам необходимо получить на руки полный текст решения, а не только его результативную часть. Это произойдет в течение одного-двух дней, после чего будет принято решение об апелляции", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Отметим, что принятие судом решения не в пользу Мусеева привело бы к лишению его депутатских полномочий. Об этом NewsRoom сообщил юрист Федор Вениславский.

"Согласно Законам Украины "О статусе депутатов местных советов" и "О службе в органах местного самоуправления" предусматривается лишения депутатских полномочий и увольнение с должности в случае признания лица виновным в совершении деяний, связанных с коррупцией", - рассказал председатель Харьковской общественной люстрационной палаты.

Гость