• Фото: Корреспондент.net

Дело о миллионной компенсации за выход из бизнеса: суд отклонил три ходатайства

Facebook Facebook Facebook
По данным истцов, ранее одним из собственников активов фирмы является известный коммерсант Безрук

Восточный апелляционный хозяйственный суд начал рассматривать жалобу харьковчанки, которая не получила миллионную компенсацию за выход из бизнеса. Первое заседание прошло 26 февраля.

В Харькове семья бизнесменов судится с бывшими партнерами за миллионный долг

Напомним, истица Наталья Яшиш обвиняет компанию "Афалина" и предпринимателя Елену Татаринову в невыполнении обязательств. По словам ее представителей, в 2012 году женщина была исключена из состава учредителей фирмы, за что должна была в течение пяти лет получить компенсацию в размере 1,1 миллиона долларов. На тот момент фирма владела недвижимым имуществом площадью более восьми тысяч квадратных метров.

Вскоре после этого была документально оформлена продажа доли Яшиш в компании за символическую сумму в 187 гривен. При этом, утверждает защита харьковчанки, она была обманута и не знала, что такая сделка может повлиять на выплату компенсации.

66da0-clip-54kb.png

Скриншот из Реестра судебных решений

Однако вторая сторона отказалась выплачивать долг. В связи с этим харьковчанка обратилась в суд и потребовала расторгнуть договор купли-продажи, а также решения о ее исключении из числа учредителей и внесение изменений в статут ООО "Афалина". Первая инстанция пришла к выводу, что невозможно провести анализ заключенного соглашения, а пассивы компании превышали ее активы. В связи с этим исковые требования были отклонены.

Экс-совладелица фирмы не согласилась с данным решением и обжаловала его в апелляции. На заседании, состоявшемся 26 февраля, суд рассмотрел три ходатайства сторон. Так, в частности, сторона Натальи Яшиш потребовала провести полную экономическую экспертизу предприятия, а также приостановить разбирательство в связи с еще одним связанным производством. В нем служители Фемиды должны принять решение о законности вступления Елены Татариновой во владение частью ООО "Афалина". Однако коллегия судей отклонила оба ходатайства.

Дело о миллионном долге: апелляция поддержала требования бизнесмена

Свои требования озвучила и сторона ответчика. Адвокаты попросили судей включить в материалы дела отзыв на апелляционную жалобу и документы, изъятые при обысках у гражданского супруга истицы Игоря Птаха. В январе 2019 года силовики начали расследование возможной подделки и похищения документов. В ходе следственных действий, утверждают защитники ответчика, правоохранители нашли оригиналы соглашения, а также пустые листы с печатями фирмы "Афалина". Суд отклонил требования о приобщении к делу данных документов, но согласился с необходимостью изучить отзыв на апелляционную жалобу. В связи с большим объемом материалов в разбирательстве огласили перерыв до 1 марта.

76620-clip-32kb_0.png

Действующий владелец ООО "Афалина". Скриншот из реестра Минюста

Сторона ответчика не согласна с предъявленными обвинениями и считает, что поводом для них стали задолженности самой Натальи Яшиш.

"В договоре четко указано, что финансовых претензий к покупателю нет. Почему начались споры через шесть лет? Потому что другое предприятие Натальи Владленовны должно за аренду крупную сумму. И только я имела наглость попросить вернуть деньги, началось давление с судебным разбирательством", - заявила Елена Татаринова.

В Харьковской области долги по зарплате превышают 270 миллионов гривен

Защита истицы, в свою очередь, удовлетворена итогами заседания. По словам адвоката Алены Андрейко, теперь суд может перейти к рассмотрению дела по сути.

"Была проведена необходимая подготовительная работа. В данный момент мы удовлетворены тем, что представителям ответчика отказали в приобщении выписок из уголовных производств, которые были открыты уже после решения первой инстанции. Эти документы не могут быть использованы в качестве доказательств", - считает Андрейко.

Ранее право собственности на часть имущества компании "Афалина" перешло к ООО "Консалт Прогресс Про". В состав учредителей данной фирмы входит Елена Татаринова, а также известный харьковский предприниматель и глава юридической компании "Легион" Владислав Безрук. По мнению истца, именно они получили выгоду в результате передела собственности предприятия.

d3d84-clip-33kb.png

Учредители "Консалт Прогресс Про". Скриншот из реестра Министерства юстиции

Напомним, 10 октября коммерсант был ранен неизвестным возле входа в спортивный клуб YOD на улице Клочковской. Пострадавшего доставили в Институт общей и неотложной хирургии, где мужчину прооперировали. Позднее в полиции назвали пять версий покушения на бизнесмена. Отметим, что принадлежащее ему предприятие специализируется на работе с представителями аграрного бизнеса, предоставляя услуги по оформлению земли, защите от рейдеров и взысканию проблемных долгов.