Для будущего Центра вирусологии закупили оборудование на 15 миллионов - Кернес

Facebook Facebook Facebook
Речь идет о комплексе производства компании ThermoFisher Scientific

Для нового Центра вирусологии в Харькове, создание которого анонсировал мэр города Геннадий Кернес, приобрели первое оборудование. Об этом градоначальник сообщил на своих страницах в соцсетях. Речь идет о комплексе производства компании ThermoFisher Scientific, которая является лидером на мировом рынке биотехнологий.

"Он позволяет не просто устанавливать, болен ли пациент, но и получать бесценные данные для разработки дальнейшего лечения с учетом уникальных генетических особенностей как патогена, так и человека. Плюс проводить научные исследования для эффективной борьбы со всеми типами коронавирусов, а также с возбудителями других инфекционных заболеваний", - написал Кернес.

Кернес и Ярославский планируют создать в Харькове медицинский кластер

По словам мэра, это оборудование - "то ядро, вокруг которого будет создан Экспертный лабораторно-диагностический центр инфекционных болезней и санитарной защиты". Покупку техники взял на себя харьковский бизнесмен Александр Ярославский. Стоимость комплекса - 15 миллионов гривен.

Напомним, ранее харьковский областной лабораторный центр был верифицировал для работы с тестами на COVID-19. Ранее жителейрегиона, у которых подозревали заражение коронавирусом, проверяли в три этапа. Сначала заболевание диагностировали в областной инфекционной больнице, затем данные отправляли в лабораторный центр, а его специалисты передавали информацию в Киев, где и принимали окончательное решение. Теперь же граждан будут тестировать на месте при помощи ПЦР-систем - и уже через пять-шесть часов станет известен результат.