Дронов в тюрьме будет собирать свеклу, а Зайцева - работать швеей (Видео)

В Украине всего четыре женщины с такими же приговорами, как у Зайцевой
Геннадий Дронов. Кадр из видео
0

Журналисты побывали в исправительных учреждениях, где будут отбывать наказания виновники смертельной аварии на улице Сумской в Харькове - Алена Зайцева и Геннадий Дронов. Как сообщают "Факты", осужденные содержатся в мягких условиях: они могут пользоваться компьютером и даже покидать тюремные стены.

Геннадий Дронов содержится в колонии минимального уровня безопасности. Здесь в основном отбывают наказания виновники ДТП (именно сюда в свое время отправили Андрея Полтавца, который сбил насмерть шесть человек возле Южного вокзала). В комнате живут от двух до шести человек, в распоряжении осужденных - микроволновка, холодильник, компьютер без доступа в интернет. Все "постояльцы" должны работать (например, Дронов будет собирать свеклу и сеять озимые, получая за это около пяти тысяч гривен). За это осужденным положен отпуск - до двух недель в год.

"Зайцева и Дронов должны выплачивать компенсации пополам", - адвокат

"Это действительно большая трагедия. Люди, которые пострадали, я им сочувствую и переживаю до сих пор. Но все же это был больше не юридический, а эмоциональный - в связи с резонансом", - сказал журналистам осужденный.

Что касается Алены Зайцевой, она будет отбывать наказание в исправительном центре минимального уровня безопасности в Днепропетровской области. Здесь находятся женщины, осужденные за нетяжкие преступления, им разрешено пользоваться телефонами и интернетом, а также совершать покупки в магазине. Представитель потерпевших Лариса Матвеева возмущена тем, в каких условиях будет сидеть Зайцева.

"Говорят, такого врагу не пожелаешь. Пожелаешь!", - мать погибшего в ДТП на Сумской

"Она должна отбывать наказание в виде лишения свободы. Это предполагает изоляцию", - говорит адвокат.

Однако в исправительном учреждении поясняют: в Украине всего четыре женщины с такими же приговорами, как у Зайцевой. Поэтому для них создали отдельный сектор усиленного контроля, изолированный от других.Кроме того, женщинам все равно придется работать. В частности, Зайцева будет трудиться швеей, получая за это около четырех тысяч гривен в месяц). 

Напомним, ДТП на перекрестке Сумской и переулка Мечникова произошло 18 октября 2017 года. В результате столкновения двух иномарок шесть человек погибли и еще столько же пострадали. 26 февраля этого года Киевский районный суд признал Геннадия Дронова и Алену Зайцеву виновными по статье 286 УК Украины ("нарушение ПДД") и приговорил их к 10 годам лишения свободы. Позже суд второй инстанции оставил приговор в силе. 

 

 

Павел Федосенко