NR

Гибель правоохранителя в ДТП: вдова три года добивается компенсации от полиции

Ее позицию поддержала первая инстанция, а Второй апелляционный административный суд отклонил жалобы силовиков
Фото: Facebook Наталья Курилова
0

Харьковчанка Наталья Курилова более трех лет пытается добиться от полиции охраны компенсации за гибель своего мужа в ДТП. Об этом вдова рассказала журналисту NewsRoom.

В сети появилось видео ДТП, в котором пострадали двое полицейских

Авария на улице Сергея Грицевца произошла еще 17 ноября 2015 года. Романа Курилова в темное время суток сбил грузовой фургон Hyundai HD 7855-01. От полученных травм пострадавший скончался на месте. Судебное разбирательство длилось почти 3,5 года. Водителя приговорили к пяти годам лишения свободы с трехлетним лишением права управлять транспортными средствами, однако амнистировали. Кроме того, суд обязал страховую компанию выплатить вдове погибшего 91 тысячу гривен компенсации за моральный и материальный ущерб.

После случившегося Наталья Курилова обратилась в полицию с просьбой о выплате единоразовой компенсации в связи с потерей кормильца.

"В результате трагических событий я потеряла мужа, а наша четырехлетняя дочь София - отца. В связи с тем, что семья находится в тяжелом материальном положении, я попросила выплатить нам единоразовую денежную помощь", - написала харьковчанка министру МВД Арсену Авакову.

img_0339_0.jpg

Фото: NewsRoom

Аналогичное обращение было также направлено на имя тогдашнего и.о. руководителя "главка" Анатолия Дмитриева. Позднее их передали начальнику областного управления полиции охраны Дмитрию Косинову.

Поначалу силовики провели расчеты и установили, что семье погибшего положено 440 тысяч гривен. Однако позднее отказались выплачивать компенсацию, мотивируя это тем, что в момент ДТП Роман Курилов находился в состоянии легкого алкогольного опьянения. Вдова не отрицает данный факт, однако настаивает: гибель ее супруга произошла из-за действий водителя. Поэтому, считает женщина, она и ее дочь имеют право на получение компенсации. В полиции охраны также заявили, что мужчина нарушил ПДД, так как в темное время суток не имел на одежде светоотражающих элементов и вышел на проезжую часть.

img_0340.jpg

Фото: NewsRoom

Получив отказ от Департамента ПО, харьковчанка обратилась в суд. В январе 2019 года первая инстанция частично удовлетворила требования женщины и обязала правоохранителей решить вопрос с выплатой компенсации по сути. Менее чем через три месяца Департамент полиции охраны прислал Наталье Куриловой отказ в единоразовой денежной помощи. При этом документ не соответствовал установленному образцу, а мотивом данного решения снова стали "действия погибшего в состоянии легкого алкогольного опьянения".

Вдова снова оспорила отказ. Харьковский окружной административный суд частично удовлетворил ее требования. Действия Департамента полиции охраны признали незаконным, а областное управление ПО обязали составить новый вывод о назначении помощи и направить его в Киев.

cd614-clip-62kb.png

Скриншот из Единого реестра судебных решений

С этим решением уже не согласились правоохранители. В октябре прошлого года и Департамент, и его областное управление подали апелляции. Силовики по-прежнему настаивали, что в момент ДТП мужчина совершил действия в состоянии алкогольного опьянения, а также нарушил пункты №4.1. ("пешеход должен двигаться по тротуару") и 4.4. ("в темное время суток пешеходы, движущиеся по проезжей части или обочине, должны выделить себя, а по возможности иметь на внешней одежде световозвращающие элементы") ПДД. И Департамент, и управление ссылались на результаты служебного расследования по факту смертельной аварии. 

В Харьковской области в результате ДТП погиб сотрудник полиции

Второй апелляционный административный суд отклонил жалобу полиции охраны и оставил решение первой инстанции без изменений. За время разбирательства сумма компенсации выросла до 480 тысяч гривен. Однако Наталья Курилова не верит в то, что справедливость будет восстановлена.

"Я почти четыре года тревожу память своего мужа, которому, наверное, нет покоя на том свете. Потому что я доказываю Департаменту очевидные вещи, ранее доказанные следствием, экспертизами, прокуратурой и даже решениями судов. Полный текст постановления опубликован сегодня, 20 января. Но я не верю в то, что оно будет выполнено, так как два предыдущих так и не были воплощены в жизнь", - пожаловалась харьковчанка.

Алексей Басакин