• Фото: ХАЦ

Горсовет переплатил за лавочки, урны и стройматериал для набережной более 200 тысяч — ХАЦ

Facebook Facebook Facebook

На ремонт харьковской набережной планируют потратить 18,6 миллиона гривен.

Департамент коммунального строительства заключил договор с фирмой “Укрспецреставрация” на капитальный ремонт харьковской набережной. Об этом сообщает Харьковский антикоррупционный центр со ссылкой на портал электронных закупок ProZorro.

По условиям договора, подрядчик до 31 декабря 2021 года должен реставрировать участок набережной вдоль реки Харьков от переулка Подольского до улицы Университетской.

Рабочие заменят систему электроснабжения, постелят новые тротуары из гранитной плитки, установят 26 лавочек и 50 урн.

Ремонт моста на проспекте Льва Ландау: двух бизнесменов подозревают в растрате

По подсчетам антикоррупционеров, замена электросети обойдется бюджету города в 10,6 миллионов гривен. В ХАЦ заявляют, что некоторые позиции в смете ремонта значительно завышены.

Так, песок Департамент коммунального строительства покупает по 575,3 гривны за кубометр, что вдвое дороже среднерыночной стоимости. Только на этом материале переплата составляет 150-200 тысяч гривен.

За щебень фракции 20-40 миллиметров планируют заплатить по 1374,6 гривны за кубометр. По данным активистов, в Мерефе щебень аналогичной марки покупают по 1000 гривен. Замена 566 квадратных метров асфальтового покрытия на гранитное будет стоить 3,4 миллиона гривен.

За тротуарные плиты заплатят 1,6 миллиона (от 2704 до 3274 гривен за квадратный метр). За 78 метров гранитного бордюра — 101 тысячу гривен.

50 антивандальных урн обойдутся городскому бюджету в 170 тысяч (3400 гривен — за штуку). По данным ХАЦ, в этом году Департамент коммунального строительства в нескольких парках и скверах города уже ставил урны по цене 900-1500 гривен за штуку.

"Я полностью поддерживаю реконструкцию сада Шевченко", - Кернес о фонтане с обезьянами

За 26 лавочек длиной два метра в Департаменте заплатят 502,6 тысячи гривен (19,3 тысячи за штуку). По информации антикоррупционеров, аналогичные экземпляры можно найти в свободной продаже по цене 4,5-6 тысяч гривен.

Напомним, ранее силовики объявили подозрение чиновнику горсовета, который осуществлял технический надзор за ремонтом моста на проспекте Льва Ландау. По данным следствия, у сотрудника Департамента строительства и дорожного хозяйства были сомнения в качестве установленных опор. Однако фигурант не остановил ремонт и не назначил экспертизу. Позднее он же подписал акты выполненных работ, хотя опоры не соответствовали госстандартам.