ХАЦ присоединился к требованиям не назначать адвоката Януковича в ГБР

Ирина Венедиктова заявила, что подразделение по расследованию "дел Майдана" подчинено лично ей
Фото: сайт Майдан
0

"Харьковский антикоррупционный центр" присоединился к требованиям не назначать на пост заместителя главы ГБР адвоката, ранее представлявшего интересы Виктора Януковича. Текст обращения был опубликован на странице "ХАЦ" в Facebook.

Харьковчанка сложила депутатский мандат

Информация о том, что Александр Бабиков был адвокатом экс-президента появилась в сети еще в декабре прошлого года. Тем не менее, мужчина сумел пройти конкурсный отбор на пост заместителя главы Госбюро расследований. По мнению общественников, его назначение приведет к конфликту интересов, так как именно ГБР будет заниматься "делами Майдана".

"Мы считаем недопустимым нарушение законодательства о предотвращении коррупции, которое непременно произойдет в случае, если он займет эту должность. Мы считаем, что это путь полной утраты доверия к ГБР как к правоохранительному органу вообще", - говорится в обращении.

В связи с этим общественники попросили президента Украины Владимира Зеленского, генпрокурора Руслана Рябошапку, и.о. главы Госбюро расследований Ирину Венедиктову, директора НАБУ Артема Сытника и руководителей парламентских фракций не допустить назначения Александра Бабикова. Документ подписали 16 организаций.

babikov20200116.jpg

Александр Бабиков. Фото: grom-ua.org

И.о. директора ГБР Ирина Венедиктова заявила, что конкурсная комиссия закончила свою работу, заместители прошли спецпроверку и приказы об их назначении подписаны. 

"Насчет манипуляции о том, что адвокат Януковича будет расследовать "дела Майдана". Я неоднократно акцентировала внимание и подчеркиваю еще раз, чтобы общество было уверено в объективности. Подразделение по "делам Майдана" подчинено мне напрямую", - сообщила Венедиктова.

Харьковчанка также заявила об "информационной атаке по дискредитации ГБР" и о том, что бюро "не играет в политику". Действия общественников она считает связанными с расследованиями коррупции среди топ-чиновников.

Алексей Басакин