• Фото: Харківобленерго/Facebook
    Фото: Харківобленерго/Facebook

Харьковчан могут обесточить из-за долгов коммунальщиков

Facebook Facebook Facebook
Энергетики говорят, что будут вынуждены начать веерные отключения

В "Харьковоблэнерго" заявили, что на предприятии сложилась катастрофическая ситуация. Всему виной – огромные задолженности трех коммунальных предприятий города за электроэнергию.

Лидер антирейтинга - "Харьковводоканал". Долг этого предприятия на сегодняшний день составляет 795 млн грн. На втором месте – "ХТС". Тепловики задолжали 240 млн грн. Замыкает тройку "Горэлектротранс" с суммой в 20 млн грн.

"Облэнерго" обвинило Кернеса в том, что он "множит на ноль" энергетику региона

"Задолженность перед энергорынком растет. Сейчас это 132 млн грн. Это значит, что разница недоплат коммунальщиков погашается перед энергорынком за наш счет", - пояснила Лилия Федоренко, начальник информационно-аналитического отдела "Харьковэнергосбыт".

В итоге на предприятии возникла задолженность по зарплате перед сотрудниками "Харьковоблэнерго" - более 100 млн грн.

Энергетики принесли на пикет каски уволившихся сотрудников

Если ситуация не изменится, энергетики не исключают в ближайшем будущем веерные отключения, в том числе и жилых домов. Хотя и подчеркивают: харьковчане просто станут заложниками ситуации, ведь расчет населения – более 96%.

"Два должника нарастили задолженность до астрономической величины, – более 1 млрд гривен. Полностью прекращены текущие и капитальные ремонты. Сотрудники выезжают только для устранения аварий. Это может привести к энергетическому коллапсу", - подчеркнул Владимир Скичко, начальник управления информационной политики и работы с потребителями АК "Харьковоблэнерго".

Войны между энергетиками и КП: суд запретил отключать свет "Харьковводоканалу"

К слову, если коммунальные предприятия энергетики не могут отключить за долги, то заводы – запросто. Так, Харьковский авиазавод из-за задолженности за электроэнергию в 20 млн грн на данный момент обесточен.