• Фото: Newsroom

Харьковчан возмутило строительство ТЦ под окнами высотки

Facebook Facebook Facebook

На Салтовке строители заканчивают возводить торговые павильоны в нескольких метрах от жилого дома. Newsroom выяснил, что там строят, сколько стоит земля под новым объектом и кто за это платит.

Жильцы двенадцатиэтажки по улице Академика Павлова, 319 пожаловались на стройку, которая возникла прямо перед окнами их дома. По словам обитателей высотки, когда-то тихий дворик в спальном районе был идеальным местом для неспешных прогулок, а сегодня здесь ежедневно слышен рев перфораторов и грохот установки для забивания свай.

Людмила Пеньковская живет в доме с момента постройки. Харьковчанка поселилась в многоэтажке сразу после сдачи здания в эксплуатацию. По ее словам, в таких экстремальных условиях ей не приходилось существовать никогда.

photo_2021-04-19_14-46-54.jpg

photo_2021-04-03_08-27-53_4.jpg
Проход в арку дома №319 со стороны улицы Академика Павлова

"В середине апреля прошлого года я увидела перед нашим домом строительную технику и людей в рабочей одежде. Они ставили ограждение буквально под окнами моей квартиры. Мы с соседями возмутились, стали расспрашивать людей в форме, что происходит. Нас никто не предупредил о начале строительства и не спросил, хотим мы, чтобы впритык к дому стояли торговые здания или нет. Разве так поступают в цивилизованном обществе? Рабочие, завидев переполох, затихли. Как потом оказалось — лишь на время. За одну ночь они обнесли территорию железным двухметровым забором и мы остались не у дел", — рассказывает пенсионерка.

photo_2021-04-19_12-14-06.jpg
Жительница дома №319 Людмила Пеньковская

По словам женщины, раньше с одной стороны дома находилась огражденная площадка для выгула собак а с другой — детская горка. Зимой на ней можно было увидеть целые семьи, родители приводили туда малышей и те катались на санках. Но в конце июня, рассказывает Пеньковская, на том месте наступила активная фаза строительства. На площадку пригнали экскаваторы и строительные краны. Спустя несколько дней рабочие начали вбивать в грунт сваи.

photo_2021-04-19_14-46-54_2.jpg

photo_2021-04-03_08-27-53_2.jpg

photo_2021-04-19_14-46-53_2.jpg
Придомовая территория, на которой ранее распологалась детская горка

"Я думала, не переживу этот ужас. Гул и грохот стоял почти все лето. В моей квартире на четвертом этаже стучала посуда в шкафах, а в окнах дрожали стекла. Я несколько раз пыталась поговорить со строителями, но ни разу не смогла пройти на территорию стройки. В итоге пришлось вызвать полицию", — делится харьковчанка.

Ее слова подтверждает еще один житель высотки Николай. Мужчина присутствовал при общении правоохранителей с представителями стройбригады.

"Во двор приехал наряд патрульных — двое молодых ребят. Мы объяснили им ситуацию. Хотя грохот стоял такой, что, мне кажется, это было лишним. Тогда к нам с территории стройки вышел мужчина, представился прорабом. Он вынес какие-то документы. Как я понял, это был утвержденный план и разрешение на проведение работ. Полицейские все посмотрели, кивнули, сели в свой автомобиль и, ничего не объяснив, уехали. На этом все", — рассказал Николай.

photo_2021-04-19_12-14-05.jpg
Житель дома №319 Николай

По его словам, спустя несколько часов грохот возобновился, а большинство местных жителей отчаялись и отказались что-то предпринимать.

Нет доверия ни к власти, ни к правоохранителям. Мнение людей никого не интересует", — говорит Николай.

Дальше всех пошла жительница квартиры на первом этаже — Марина. Женщину возмутило то, что чиновники отдали землю под застройку, не учитывая мнение простых харьковчан.

"Раньше, выглянув в окно, я могла видеть зеленую лужайку и улицу Академика Павлова, а теперь — только серую стену. Мне известно, что в строящемся здании будут заведения общепита и торговые помещения, а это значит, что там будет скапливаться мусор и его будут выставлять прямо нам под окна. А это значит неприятный запах, насекомые. Даже окна не смогу открыть", — сетует женщина.

photo_2021-04-19_12-14-03.jpg
Тыльная сторона торгово-развлекательного комплекса и фасад многоэтажного дома №319 по улице Академика Павлова

С первого дня строительных работ женщина пыталась повлиять на ситуацию законным путем и обратилась в администрацию района. Однако жалобы на местном уровне не дали никакого результата.

"Я решила привлечь жильцов дома и сообща собрать деньги на юристов, чтобы те помогли составить обращения в генеральную прокуратуру и Оофис президента Украины. В лучшем случае нам в ответ приходили отписки. В худшем — просто игнор. Доходило до абсурда: в официальной инстанции Харькова мне прямым текстом заявили, что у нас ничего не получится, поскольку стройку давно "порешали" и торгово-развлекательный комплекс строят для сына известного чиновника", — рассказала Марина.

По словам женщины, на нее оказывали давление, дело доходило даже до угроз. Однако о подробностях харьковчанка предпочла умолчать, поскольку "переезжать из дома никто не собирается и надо как-то жить".

Почти год назад Марина с одним из соседей начала готовить документы для создания ОСМД. Активисты полагали: если они пойдут по этому пути, их услышат.

akademika_pavlova_319.jpg
Встреча жильцов дома №319 после установки ограждения перед многоэтажкой. Фото: Facebook/Харьков Строительный

"Чтобы ускорить процесс оформления, мы обратились за помощью к народному депутату от "Слуги Народа". Встреча состоялась. Но и тут нам дали ясно понять, что помощи ждать не следует, что мы — никто и не стоит пытаться что-то изменить", — рассказывает Марина.

После нескольких месяцев безрезультатной борьбы, рассказывает женщина, желание отстаивать свое право на нормальные условия жизни улетучилось.

"Я отчаялась что-то изменить. Поддержка от людей ощущается все меньше. Большинство не хочет ничего делать, но рассчитывает на быстрый результат, а так не бывает. В итоге, мы заслуживаем то, что имеем, и вместо нормального вида из окна у нас серая стена. Боюсь, что это только начало", — сетует женщина.

Редакция Newsroom выяснила, что заказчиком строительных работ около дома №319 является компания "Дойче Штиль Люкс". Все началось еще два года назад.

В 2019-м департамент территориального контроля и земельных отношений Харьковского городского совета заказал экспертную денежную оценку земельного участка площадью 0,81 гектара на улице Академика Павлова, 317-А. В июле Госгеокадастр оценил территорию перед жилым домом в 36,6 миллиона гривен.

screenshot_1_0.jpg

Спустя два месяца на сессии городского совета депутаты приняли решение о продаже этого участка вышеупомянутой фирме "Дойче Штиль Люкс" за 6,3 миллиона гривен под строительство торгово-развлекательного комплекса с паркингом. Согласно паспорту застройки, работы стартовали во втором квартале 2020-го и продлятся ровно год.

screenshot_2_0.jpg

В паспорте объекта застройки говорится также, что, проект предполагает возведение одноэтажных и двухэтажных помещений на площади почти 5000 квадратных метров. На территории планируют построить ряд торговых павильонов, зону отдыха, огражденную парковку, а также обустроить тротуары. На снимках видно, что сейчас за ограждением находится вышка вентиляции метрополитена, однако строители заверили, что над веткой метро работы не проводятся, там будет расположена парковка.

photo_2021-04-19_14-46-56.jpg

photo_2021-04-19_14-46-55.jpg
Территория перед домом №319, где ранее была площадка для выгула собак

Корреспондент Newsroom связался с одним из представителей компании "Доче Штиль Люкс" Юрием Апариным. На вопрос о том, поступали ли к нему жалобы от жителей дома №319 по поводу строительства перед их окнами, мужчина ответил, что ему об этом ничего не известно. Он также рассказал, что объект строится с соблюдением законодательных норм, включая декларацию ГАСК, и будет сдан в третьем квартале этого года.

photo_2021-04-20_11-50-12.jpg
Фото: Юрий Апарин

По словам Апарина, все помещения оборудованы противопожарными системами и необходимыми техническими условиями. В подтверждение своих слов бизнесмен предоставил скан-копии разрешительных документов.

Редакция Newsroom также связалась с главным архитектором Харькова Татьяной Поливановой, однако чиновница не стала отвечать на вопрос о целесообразности строительства крупного торгово-развлекательного комплекса рядом с жилым домом, сославшись на занятость.