• Харьковчане активно публикуют снимки зданий, которые находятся на грани уничтожения
    Харьковчане активно публикуют снимки зданий, которые находятся на грани уничтожения

Харьковчане публикуют фото в поддержку флешмоба #созидатель_Харькова

Facebook Facebook Facebook
Так жители нашего города хотят привлечь внимание к полуразрушенным старинным зданиям

Флешмоб с тегом #созидатель_Харькова в Facebook запустил исследователь Харькова Антон Бондарев. Так харьковчанин отреагировал за заявление главного архитектора города Сергея Чечельницкого о том, что "те, кто подписал петицию о его увольнении с поста главного архитектора города — разрушители".

"Предлагаю просто начать собирать и размешать в сети фото прекрасных старинных особняков нашего города до которых такие как мы - "хамы и разрушители", увы, просто не добрались ибо нас опередили "созидатели". Давайте устроим что-то типа флешмоба. Кстати, а почему бы не сделать крайне хамскую фотовыставку, посвященную прекрасному Харькову, который мы потеряли?" - предложил Бондарев на своей страничке.

Его призыв буквально за сутки поддержали десятки харьковчан, в том числе и журналисты.

"Харьковчане всегда хотели шпиль на площади", - Чечельницкий

"Главный архитектор города назвал всех, кто подписал петицию за его отставку хамами, жмотами и разрушителями, а себя созидателем. А ведь именно он возглавляет областной союз архитекторов, чьим домом является особняк 1912 года постройки по проекту архитектора Величко. Так вот - созидатели довели здание до аварийного", - написал Павел Новик.

По его словам, в 2012 году даже мэр Харькова ужаснулся от того, до какого состояния довели памятник архитектуры "созидатель" и его команда.

"Поддержу-ка я флешмоб харьковский, который Anton Bondarev запустил. А то у меня после прогулки по ул. Конторской и разбитым дорогам до сих пор перед глазами красные круги. Таким хамом и разрушителем себя ощущаю, что даже кушать не могу. Вот особняк Сурукчи. От него почти ничего не осталось. Это одно из прекраснейших зданий города. Было", - отметила блогер Инна Роменская.

Соавтор "одоробла" не будет решать, каким быть памятнику Героям Небесной сотни

А вот исследователь истории Андрей Парамонов снимки выставлять не будет, но не против идеи собрать команду, и детально изучить старые улицы, чтобы выяснить, что на них уничтожается.

"Что до "созидателя", то чтобы он ни сделал, все это нивелируется уничтожением старого города. Не только в смысле сносятся дома, но и те которые стоят, извращаются, архитекторы бездействуют. Памятники - дурацкие, не имеющие отношения к Харькову. Сколько зданий полупустых, пустых ждут своего уничтожения. Сколько памятников архитектуры лишились своего статуса, а вновь выявленные объекты истории и культуры? Короче - на кол", - подчеркнул Парамонов.

Напомним, петиция об увольнении главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого набрала необходимые 5 тысяч голосов за 16 дней. 10 февраля депутат облсовета Дмитрий Булах разместил обращение на сайте мэрии. Автор обвинил чиновника в уничтожение архитектурного облика города, игнорировании мнения харьковчан и построении системы личного обогащения за счет бюджета. Ранее Сергей Чечельницкий стал соавтором скандальной 86-метровой колонны, которую хотят установить на площади Свободы.