NR

Харьковчане разработали уникальный шлем для защиты медиков от коронавируса

Изделие резидентов "Гараж хаба" в 13 раз дешевле зарубежных аналогов и уже используется в больницах
0

Харьковчане разработали защитные шлемы для медиков, которые ведут борьбу с коронавирусом. О том, почему они более чем в десять раз дешевле зарубежных аналогов, и как отечественные PARP оценивают сами врачи, мы пообщались с резидентом "Гараж хаба" Романом Выдро и директором частной клиники Александром Золотаревым.

Сколько человек занимались разработкой шлема, принимали ли в ней участие только харьковчане или это совместная работа?

Изначально идея сделать какую-то более действенную защиту, чем медицинская маска, появилась у нашего резидента Альберта еще до карантина. Коммуницируя с разными врачами и читая западные медицинские протоколы, мы убедились в собственной правоте и, проанализировав спектр существующих СИЗов (средств индивидуальной защиты), пришли именно к PAPR.

Дело в том, что с началом пандемии COVID-19 американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует для медицинских работников именно такие маски-шлемы. Но стоимость американских аналогов стартует от $1000 – потому в Украине их не закупают.

На передовой двух фронтов: харьковский художник нарисовал марку для "Укрпочты"

Над разработкой отечественного шлема работали инженеры и резиденты “Гараж хаба” Дмитрий Мельников, Альберт Толоконников, Роман Выдро. Все из Харькова. Консультировали медики Александр Золотарев (главврач клиники “Доктор Харьков”) и Ирина Кондратова (руководительница регионального перинатального центра).

Сейчас на создание одного шлема уходит около двух часов. А сколько вообще заняла работа над первым?

С момента, когда мы решили взяться за эту идею, до самой первой версии, которую мы передали врачам на тестирование, прошел где-то месяц. Сейчас сложно точно оценить время на работу над одним шлемом.

Если разные операции выполняют разные люди (кто-то делает капюшоны, кто-то электронику, кто-то финальную сборку) – получается, естественно, быстрее. Часть операций выполняется на лазерном резаке, часть вручную. Капюшон из полиэтилена на резаке можно сделать за 20 секунд – из рулона вырезается форма, свариваются швы. Ножницами и ручной сваркой получится минут 20.

shchitok_na_virobnictvi.jpg

Фото: Щиток, который защищает лицо

Сколько PARP-шлемов уже проверены медиками?

Мы пока что передали для тестирования два шлема – поняли, что лучше дождаться ответа по ним и внести необходимые коррективы. Другие оставили для лабораторных тестов, скоро их закончим.  Нам важно, чтобы PAPRы были не только надежными, но и удобными в использовании. Мы уже знаем, что он безопасен, но есть еще некоторые вопросы, связанные, например, с удобством дезинфекции.

За счет чего удалось достичь такой разницы в стоимости с зарубежными аналогами?

Зарубежные аналоги такого шлема обычно предназначены для использования на производствах и защищают от многих факторов: пыли, опилок, запаха краски… До пандемии их нужно было не очень много, их закупали не так больницы, как строительные компании, и они могут позволить себе платить высокую цену за не очень большое количество.

Мы не знаем точно, как формируются цены в промышленных масштабах производства таких шлемов – например, у 3м, крупнейшего производителя. В свою очередь, мы указываем цену расходных материалов, и очень невысокую стоимость амортизации оборудования и работы.

В наш прайс не заложена работа самих инженеров – а это была бы большая цифра. Не внесены разные маркетинговые и брендинговые штуки, аренда помещения и логистика. "Гараж хаб" сейчас выполняет роль конструкторского бюро - мы компилируем существующие методы производства PAPR-ов и адаптируем их к украинским реалиям.

papr_konsultaciya_z_likarem.jpg

Фото: PAPR-консультация с медиком

Необходима ли официальная сертификация этого шлема или, возможно, прохождение других бюрократических процедур?

Как говорит одна из врачей, которые нас периодически консультируют, “иногда приходится работать практически с пакетом на голове, поэтому то, что у шлема нет сертификации, меня сейчас не очень волнует”.

Ну и медиков в стиранных марлевых масках, я думаю, вы тоже видели. Но да, мы начинаем сейчас работать и над сертификацией, и над патентованием, и над внесением этого вида защиты в локальные протоколы. Сейчас, во время кризиса, врачи готовы принимать их под личную ответственность, но вообще все должно быть, конечно, стандартизировано.

Ранее вы писали о том, что идет поиск массового производителя. Удалось ли его найти и есть ли, собственно, спрос для запуска?

Мы ищем компании, которые будут готовы взяться за массовое производство. Сейчас завязывается ряд контактов, которые могут нам помочь с производством, но пока о результатах говорить рано. При наличии подробной технической документации – а мы ее предоставим бесплатно, как и консультации, – изготавливать шлемы может кто угодно, у кого есть лазерный резак СО2 или ЧПУ-фрезер, паяльник, базовые ручные инструменты и навыки работы с простой электроникой.

И еще может быть слишком рано говорить, но наши партнеры ведут переговоры о производстве с фаблабами (мастерскими-лабораториями) в Судане, Зимбабве, Мьянме и еще ряде стран – чтобы украинская разработка могла помочь в различных точках мира.

koncentrator.jpg

Фото: концентратор

Проявляют ли интерес другие медучреждения или другие города?

Да, нам уже активно пишут из других городов, и мы скоро будем готовы поделиться технической документацией – мы учли первые комментарии врачей, заканчиваем мелкие, но важные доработки. Но перед нами сейчас стоит очень важная задача – произвести 132 PAPRа для Харькова и еще пяти городов (Киев, Львов, Ивано-Франковск, Северодонецк, Черновцы) – чтобы бесплатно передать их врачам.

В Харьковской области маски-шлемы – 102 штуки – передадим в 17 опорных больниц, определенных Министерством здравоохранения Украины для приема пациентов с коронавирусом. В первую очередь, их получат реанимационные бригады – по шесть PARP на больницу. Еще 30 шлемов передадим в другие города. Поскольку маски класса PAPR имеют высочайший среди всех средств индивидуальной защиты APF (assigned protected factor), мы хотим познакомить с  ними украинских врачей. После широкого тестирования вместе нам будет проще адвокатировать сертификацию и внесение их в протоколы.

Себестоимость одного шлема – 2000 гривен, соответственно, итого нам нужно 264 тысячи. Мы собираем их вместе с нашими партнерами, БФ "Харьков с тобой". Поддержать производство можно, переведя средства на карту фонда: 4246 0010 3001 1195  (с назначением "на уставные цели"). Или через благотворительный фонд (ЕГРПОУ 39488268, расчетный счет UA67 351 533 00000 26009052241644, МФО 351533).

kopiya_ukr.roman_vidro.jpg

Фото: Роман Выдро

Информацию о том, что шлемы отечественного производства уже прошли тестирование и заслужили положительную оценку, нам подтвердил глава медицинского центра "Доктор Харьков" Александр Золотарев. По его словам, разработка харьковчан, в отличие от простой маски, полностью защищает не только лицо врача, но и волосы.

"Я 18 лет проработал анестезиологом и не понаслышке знаю о сложностях близкого контакта с пациентом. Особенно - в случае инфекционных заболеваний, когда вирус может передаваться с биологическими жидкостями, слюной, мокротой или кровью. Поэтому, когда я тестировал шлем PARP, то оценивал его с двух позиций: удобен ли он в плане ношения и защищает ли от передачи инфекции. Что могу сказать? Во-первых, он легкий и не давит на голову. Сохраняет хорошую обзорность. Во-вторых, благодаря направляемому потоку воздуха стекло не запотевает, в отличие от очков. К тому же, есть ощущение свежести, что особенно важно в реанимации, где температура по правилам должна достигать +24 градусов. Но самое важное, что благодаря обдуву нет шанса вдохнуть "зараженный воздух", - рассказал медик.

По его словам, первые образцы PARP уже используются в реанимациях регионального перинатального центра и городской больницы №8, а также были отправлены во Львов и Черновцы.

papr_8_likarnya.jpg

Александр Золотарев во время тестирования PARP-шлема.

Алексей Басакин