• Помимо заветной игрушки дети получают в подарок сладости. Фото: NewsRoom

Харьковские "Олени святого Николая" отправились с подарками в зону АТО

Facebook Facebook Facebook
Волонтерам удалось собрать около тысячи подарков, чтобы поздравить детей с праздниками

Машины, загруженные в Харькове игрушками и сладостями, отправились в Луганскую область в ночь с 3 на 4 января. В пункт назначения активистам из Адаптационно-культурного Центра нужно было прибыть к 14:00. Именно на это время назначен первый утренник во Врубовке, а после Оленья команда отправится в поселок Троицкое.

Прежде чем раздать заветные подарки, для ребятишек устраивают представление. Волшебная Фея и по совместительству психолог Катя Шутарева удивляет зрителей трюками с огнем, а волонтер Антон Дудник превращается в Деда Мороза. А вот забавного Гнома Женю Левинштейн, которая устраивает для детишек конкурсы и игры, на этот раз в поездку не отпустили. Ей пришлось искать замену.

dsc_3621.jpg

Координатор АКЦентра Евгения Левинштейн говорит, что Оленям дети тоже дарят подарки-поделки. Фото: NewsRoom

"Инка говорит, что без меня не справится. И киношкола стартовала, и подарки нужно доукомплектовать, и отчеты написать", - вздыхает координатор АКЦентра Евгения Левинштейн, хитро поглядывая в сторону подруги Инны Ачкасовой.

По словам волонтеров, во время первой поездки Оленья команда провела девять утренников в четырех населенных пунктах – Петропавловке, Горском, Тошковке и Золотом Луганской области.

dsc_3514.jpg

Первыми на призыв волонтеров откликнулись харьковчане. Фото: NewsRoom

"Олени Святого Николая – это наш собственный проект, абсолютно не поддержанный никем из доноров, - поясняет соучредитель АКЦентра Инна Ачкасова. - Весь прошлый год наши волонтеры и сотрудники работали в серой зоне – в разных населенных пунктах Донецкой и Луганской областей. Накануне праздников к нам обратились активисты из зоны АТО с просьбой помочь им поздравить детей, которые живут рядом с войной".

Школьники и волонтеры поздравили бойцов в госпитале с Новым годом

Получив от коллег письма и записки с пожеланиями по поводу подарков, в АКЦентре сразу же кинули клич в соцсетях и объявили о старте акции «Олени Святого Николая». Первыми откликнулись харьковчане. Причем игрушки и книжки передавали не только отдельные люди или семьи, но и компании, школы и даже детсады.

"Когда начинали, всего было около 80 подарков, а сейчас уже больше тысячи, – улыбается Женя и вспоминает: - Первое наше оленье турне прошло в Петропавловке – утренник проводили в волонтерском пункте. Помещение было холодным, а обстановка – теплой. В Тошковке есть клуб, в котором заправляют волонтеры, а дети бесплатно занимаются в кружках".

dsc_3571.jpg

В АКЦентре уже собрали для ребят около тысячи подарков. Фото: NewsRoom

Самый тяжелый день, отмечают волонтеры, они провели в Горском. Там по просьбе местных властей Олени открывали городскую елку и проводили утренник на улице.

"Оказалось, что Дом культуры есть, но в зал нас не пустили, пришлось раздавать 210 подарков детям в холле. Негативный опыт для нас. Но дети получили прекрасные подарки. В Горское уехали два настоящих микроскопа, гитара", - перечисляет Левинштейн.

Дети переселенцев из Харькова отметят Рождество на западной Украине

Чаще всего дети просят машинки и самолеты на управлении, кукол, конструкторы, говорят местные волшебницы. Правда, были и особенные пожелания. Так четверо ребят попросили купить вместо подарков лекарства для солдат. В АКЦентре перевели на карту Сестры милосердия 1000 грн. На эти деньги Волонтер Ярина Чаговец купила лекарства и передала бойцам в госпитале, а те в свою очередь написали детям в ответ письма. К слову, дети, загадавшие такое желание, тоже не останутся без подарков.

dsc_3534.jpg

Среди пожеланий были и особенные, к примеру, маска коня. Фото: NewsRoom

"Девочка из Золотого для сестрички, у которой ДЦП, попросила подарить мобильный телефон, чтобы они могли поддерживать связь – сестра много времени проводит в интернате. На эту просьбу отозвалась психолог из Молдовы, которая проводила у нас тренинги, - отмечает Евгения. – Просили также маску коня, часы с гербом Украины, большой торт".

"А в одном из писем девочка написала, что она очень любит Испанию и даже болеет за футбольную команду этой страны, поэтому очень бы хотела повесить на стене в своей комнате флаг Испании, – добавляет Инна Ачкасова. – И чтобы вы думали? Наш друг Мария Мезенцева обратилась к своим друзьям и нам прислали флаг из Испании. Я не скажу, что мы смогли выполнить 100% все пожелания, но 95% точно!".

dsc_3530.jpg

В одном из писем девочка попросила подарить большой испанский флаг. Фото: NewsRoom

Акцию харьковчан также поддержали люди из Ивано-Франковска, Черкасс, Кривого рога, Киева, Николаева… Кроме того, посылки с подарками приходили из Германии, Нидерланд, Англии, Испании, Польши, Молдовы, США.

На Южном вокзале дети спели песню о единстве Украины (Видео)

"Нас удивило сначала, что 10-ти и 12-летние мальчики и девочки просили мягкие игрушки, машинки, заводных собачек, бэби-бернов. Объясняем себе так: у детей три года не было детства, поэтому в чем-то они взрослее наших, а в чем-то – младше, так как не отыграли свое", - вздыхают волонтеры.

Пока одна бригада упаковывает подарки и сладости. Вторая – строгие ревизоры – проверяет. И все равно на тысячу подарков бывают накладки, поэтому Олени на всякий случай берут с собой дополнительно сладости и игрушки. К тому же на утренник могут прийти дети, которых не было в списках волонтеров.

dsc_3618.jpg

Из поездок Олени возвращаются с гостинцами. Фото: NewsRoom

"Еще нужно собрать 87 подарков. На это у нас есть неделя, - не отрываясь от работы говорит Евгения Левинштейн. – Кстати, нередко подарки дарят и нам. Так из Горского мы привезли много вкусностей, которых нам надавали местные волонтеры – и варенье, и огурцы, и баклажаны, и торты. Мы тут делали маленький олений корпоративчик, и нам это очень помогло, поскольку денег нет, зарплат нет… Также в качестве подарков привезли много поделок – это картины, ангелочки, голуби".

Крайняя поездка – самая опасная – запланирована на 9 января. Напоследок Олени планируют поздравить детей в поселке Мироновка и селе Кодема Донецкой области, а также проведать воспитанников двух интернатов в Авдеевке.