Харьковских налоговиков подозревают в халатности, повлекшей убытки на 2,7 миллиона

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении харьковским налоговикам, действия которых нанесли государству ущерб на 2,7 миллиона гривен
Фото: ГБР
0

Двоих харьковских налоговиков подозревают в служебной халатности и нанесении убытков государству в размере 2,7 миллиона гривен. По информации пресс-службы ГБР, подозрение вручено заместителю начальника ГУ налоговой службы в Харьковской области и его подчиненному. 

Как сообщили в ведомстве, подозреваемые, будучи сотрудниками Главного управления ГФС в Харьковской области, в 2015-2017 годах препятствовали выполнению решений административного суда о возмещении налога на добавленную стоимость в пользу ООО, которое занималось продажей автомобилей. Действия госслужащих повлекли взыскание с государственного бюджета почти 2,8 миллиона гривен. Сейчас решается вопрос об отстранении подозреваемых от должностей и избрании меры пресечения. 

Досудебное расследование проводит ГБР и прокуратура Харьковской области совместно с восточным отделом Главного управления внутренней безопасности ДФС Украины. 
Одному из подозреваемых грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет по статье 367- 2 (Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия), второму — от 3 до 8 лет согласно ст. 382-3 (Невыполнение судебного решения) УК Украины. 

Ранее  Newsroom сообщал о том, что силовики задержали за взятку заместителя главы администрации одного из районов города. Чиновница, которая отвечала за сферу ЖКХ, требовала от гражданина 5 тысяч гривен за предоставление согласования на отключение от сети централизованного теплоснабжения. 46-летнюю женщину разоблачили и задержали сотрудники следственного управления "главка" совместно с СБУ. Более того: силовики выяснили, что в ноябре прошлого года задержанная получила такую же сумму за аналогичную услугу. Следователем открыто уголовное производство по статье 368 Уголовного кодекса Украины ("взятка"), которая предусматривает наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Роман Шупенко