• Фото: ГБР

Харьковского патрульного обвиняют во взятках и мошенничестве на 1,2 миллиона

Facebook Facebook Facebook
Правоохранитель сначала взял у женщины $900, а затем предложил ей "заняться бизнесом"

Сотрудника Управления патрульной полиции в Харьковской области обвиняют в получении взяток и мошенничестве на крупную сумму. Об этом сообщили в Государственном бюро расследований.

Убытки на восемь миллионов: ГБР обыскивает харьковскую налоговую

Силовики установили, что в июле 2019 года фигурант остановил автомобиль, за рулем которого был пьяный водитель. Полицейский предложил нарушителю "решить вопрос" за пять тысяч гривен. Вскоре приехала мать водителя и заплатила копу $200. Несмотря на это, страж порядка составил на мужчину админпротокол.

Вечером того же дня патрульный снова встретился с матерью нарушителя и предложил ей свою помощь. За 400 долларов он пообещал договориться с коллегами и не направлять документ в суд, а еще за $300 - добиться, чтобы ее сына не лишали водительских прав.

Через некоторое время полицейский опять приехал к женщине, но на этот раз с предложением о совместном бизнесе. Он убедил жертву, что взял в аренду АЗС и предложил ей вложиться в развитие заправки. Харьковчанка продала драгоценности, взяла кредит в банке и деньги в долг у знакомых. Всего злоумышленник выманил у нее 1,2 миллиона гривен.

001_52.jpg

Фото: ГБР

Сейчас ему инкриминируют преступления по статьям 190 ("мошенничество"), 368 ("получение неправомерной выгоды") и 15, 27, 369 ("подстрекательство к покушению на дачу взятки") УК Украины. В случае, если вину стража порядка докажут, ему грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Дело военного медика, подозреваемого в получении взятки, передали в суд

Напомним, ранее в Харькове силовики объявили подозрение в растрате бывшему заместителю главы областной полиции и его подчиненному. По данным следствия, в 2018 году фигуранты организовали схему фиктивного ремонта служебного транспорта. Заместитель руководителя "главка" систематически перечислял бюджетные средства частной фирме. Ведущий инженер одного из отделов, в свою очередь, подписывал акты выполненных работ, зная, что машины никто не ремонтировал. В результате государству был нанесен ущерб на 850 тысяч гривен.