• Фото: ХАЦ

Харьковской парк Горького покупает газон дороже, чем в столице — ХАЦ

Facebook Facebook Facebook

Коммунальное предприятие потратит почти 600 тысяч гривен на закупку рулонной травы.

Об этом сообщили в Харьковском антикоррупционном центре со ссылкой на портал электронных закупок ProZorro. В начале июля договор на 594 тысячи гривен парк Горького заключил с ФЛП “Шахов А.С.”. По условиям тендера, подрядчик должен до 31 августа предоставить 3000 квадратных метров рулонного газона по 198 гривен за метр. В апреле парк Горького провел еще один тендер на поставку 5000 квадратных метров газона по 199 гривен за метр (на сумму 996 тысяч).

По информации антикоррупционеров, КП приобретает травяной настил по завышенным ценам. Для сравнения в ХАЦ привели данные аналогичных закупок по более низкой стоимости материала. Так, КП “Харьковзеленстрой” приобретает идентичный газон по 119 гривен за квадратный метр. Разница в цене составляет 66%.

В одном из скверов Харькова установят лавочки по цене 19 тысяч гривен за штуку

По подсчетам антикоррупционеров, столичные коммунальные предприятия покупают рулонный газон в два-три раза дешевле, чем парк Горького. В Дарницком районе Киева настил приобрели по 74 гривны за метр, в Голосеевском — по 80 гривен. В Днепровском районе — по 94. В Подольском районе за квадратный метр газона заплатили по 132 гривны, а в Шевченковском — 106.

Напомним, Харьковский горсовет продает землю вдвое дешевле, чем мэрии в других регионах. По информации Харьковского антикоррупционного центра, де-факто землю не продают на аукционах, участки выкупают лишь под объектами недвижимости. В 2020 году в Харькове приняли решение о продаже 10,3 гектаров на сумму 47,8 миллиона гривен. По подсчетам ХАЦ, это самый высокий показатель продажи земли без аукциона по Украине. При этом средняя стоимость одного гектара — самая низкая в стране (4,6 миллиона за гектар).