NR

Или платить втридорога, или шить самому: как в Харькове купить медицинскую маску

Журналисты NewsRoom попытались приобрести минимальные средства защиты от вирусов в трёх районах города
0

В харьковских аптеках практически раскупили медицинские маски, а там, где они еще остались - цены выросли, как минимум, вдвое. Об этом стало известно во время эксперимента, проведенного журналистами NewsRoom.

ХАИ, медики и чиновники опровергли информацию о госпитализации студента из Китая

Буквально вчера в Черновцах был выявлен первый подтвержденный в Украине случай коронавируса, после чего местный мэр ввел масочный режим для водителей и кондукторов в транспорте. Определенные меры безопасности анонсировали и в Харькове. В частности, мэрия планирует проверять состояние здоровья сотрудников рынка "Барабашово". Однако как обычный гражданин может подготовиться к возможной вспышке COVID-19?

В Центре общественного здоровья при МОЗ рекомендуют часто мыть руки, избегать контактов с дикими и домашними животными, а также с теми людьми, у которых кашель и температура. Если же у вас есть симптомы ОРВИ, то специалисты советуют использовать защитную маску. Впрочем, сейчас обезопасить близких и окружающих вам будет непросто. В большинстве харьковских аптек масок уже нет, а там, где есть - на них выросли цены.

koronavirus_.png

Фото: Деловая столица

В Немышлянском районе мы решили проверить пять фармацевтических учреждений. В четырех из них корреспондента NewsRoom ждало разочарование, хотя и обусловленное разными причинами. В аптеке №45 сети "Астарта" нам сообщили, что маски закончились пару дней назад и пока неизвестно, когда привезут новые. Также не удалось приобрести средства защиты от вируса в сетях "Бажаємо здоров'я", "Леда" и "Копейка".

"Мы их не берем пока. Сейчас 38 гривен стоят, кто их будет покупать, если они недавно по 1,40 были? Представляете, как цена изменилась? Наверное, кто-то берет много", - рассказала сотрудница фармучреждения на бульваре Юрьева.

"Сидим дома. Идти все равно некуда". Харьковчанин о жизни в условиях карантина в Китае

Не удалось купить марлевые повязки и в районе станции метро "Героев Труда". Наш корреспондент обратился в три аптеки. В двух из них маски закончились еще в понедельник, а в последней - вчера. Сотрудники признаются, что спрос значительно превышает предложение. В одном из фармучреждений на проспекте Науки нам также заявили, что средства защиты от вируса закончились еще на прошлой неделе и посоветовали "не поддаваться панике". Зато на Алексеевке предложили купить марлю и самостоятельно сшить "защиту".

Приобрести обычную нестерильную маску удалось лишь в аптеке №237 "Областного аптечного склада". Стоимость одного изделия составила 33 гривны, хотя сами фармацевты рассказали, что еще недавно цена была почти вдвое меньшей - 17 гривен. Впрочем, в сети без проблем можно найти более дешевые варианты. Так, на портале Prom.ua нам предложили купить марлевые маски по десять гривен за штуку. Продавцы на OLX готовы предложить оптовые поставки - партия в пять тысяч изделий обойдется всего лишь в 50 тысяч в национальной валюте.

photo_2020-03-04_17-06-07.jpg

Фото: NewsRoom

NewsRoom также обратился в Харьковское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины с вопросом о том, планирует ли АМКУ изучать ситуацию со скачком цен на медицинские маски. Однако нам ответили, что "не проверяют такое". Вместе с тем, заместитель главы ХОГА Михаил Черняк на сегодняшнем брифинге заявил, что ажиотаж был создан искусственно. По его словам, проверкой ценообразования "уже занимаются правоохранительные органы".

Алексей Басакин