NR

Из-за харьковского театра Украина рискует потерять $1.5-миллиардный кредит от Японии

Оборудование, переданное ХНАТОБу еще в 2009 году, начнут устанавливать только сейчас
Начало сезона откладывается. Фото: kharkiv.travel
0

Харьковский Театр оперы и балета оказался в центре скандала. По словам театралов, всю творческую часть коллектива отправили в трехмесячный простой. Официальная причина - необходимость срочно провести реконструкцию большой сцены. NR удалось выяснить, с чем связана такая поспешность. Как оказалось, на кону стоит... японский кредит в размере $1.5 миллиардов.

О том, что они будут отправлены в простой, 345 творческих работников ХНАТОБа узнали 1 августа, выйдя из отпуска. Театралы уверены: такое решение может привести к срыву сезона.

"Сезон начнется на 3 месяца позже, ровно столько театр ничего не будет зарабатывать. Творческая труппа без репетиций теряет форму, ей нужно будет время на восстановление. Сейчас артистов оркестра и хора не пускают в театр даже для индивидуальных занятий", - рассказал артист оркестра Игорь Еременко. 

Директор театра Олег Орищенко длительный  перерыв в работе объясняет необходимостью провести реконструкцию большой сцены. 

"Предстоит заменить около 30 км кабелей, которые соединяют его с фонарями, модернизировать тиристорную комнату и еще выполнить целый ряд работ", - сообщил в комментарии "SQ" Орищенко.

Ранее Переселенцы заговорили языком театра

Как оказалось, еще в 2009 году Япония предоставила ХНАТОБу оборудование для технического освещения стоимостью около 3 миллионов гривен. Однако тендер на проведение работ удалось провести лишь недавно. Такая задержка очень разозлила иностранцев, рассказал NR источник в театре. Настолько, что реализация данной программы стала одним из условий выделения Украине $1.5 миллиардов кредита (соответствующие договоренности были достигнуты 5-6 июня в ходе встречи Петра Порошенко с премьер-министром Японии Синдзо Абэ). 

poroh.jpg

Встреча прошла 5-6 июня. Фото: kommersant.ru

Более того: в распоряжении нашей редакции оказалось письмо, подтверждающее это. В документе за подписью главы Администрации президента Бориса Ложкина расписан план мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых между главами двух стран. Состоит он из 15 пунктов, одиннадцатый из которых гласит: "Обеспечить реализацию проекта "Обновление осветительного оборудования ХНАТОБ имени Н.В.Лысенко". Срок - до 30 октября.

Эту информацию косвенно подтвердили и в Министерстве культуры.

"Действительно стоит задача закончить эти работы к 30 октября. Более того: японцы были настроены категорично. Но я не могу утверждать, что это связано с выполнением достигнутых между нашими странами договоренностей, - заявил NR директор Департамента финансово-ресурсного обеспечения Министерства культуры Владимир Жук. - Этому гранту уже много лет и нужно задать вопрос харьковским властям, почему он не был реализован". 

В самом театре начавшиеся после многолетнего простоя работы также связывают с переговорами на высшем уровне.

"Много лет ничего не делали - а тут вдруг начали. Видимо, действительно жареный петух клюнул, - говорит худрук ХНАТОБа Владимир Болдырев. - Я считаю, это просто халатность. Тогда вместе с Харьковом грант также получил Львов, который уже давным-давно его освоил". 

Чтобы не становиться заложниками ситуации, артисты театра обратились за помощью в Минкульт, а также к руководству города и области. Работники ХНАТОБа требуют наладить репетиционный процесс, выплатить им зарплаты за время вынужденного простоя, а также затребовать у подрядчика план реконструкции. 

Павел Федосенко