• Победитель конкурса. Фото: Накипело

Известные харьковчане просят министра культуры избавить Харьков от "одоробла"

Facebook Facebook Facebook
Среди подписантов - писатель Сергей Жадан, художники Гамлет Зиньковский и Роман Минин

Почти три десятка известных харьковчан направили коллективное письмо на имя министра культуры Евгений Нищука с просьбой не дать установить на площади Свободы 86-метровую колонну, которую в народе уже прозвали "одороблом".

Скандал вокруг "одоробла": иск активистов рассмотрят через неделю

Обращение подписали 28 человек, среди которых - писатель Сергей Жадан, художники Гамлет Зиньковский и Роман Минин, фотограф Владимир Бысов, архитектор Олег Дроздов, нардеп Ярослав Маркевич и другие деятели культуры, журналисты и общественные деятели. Среди подписантов есть даже гражданин Израиля - историк и журналист Шимон Бриман.

"Мы искренне просим Вас использовать все рычаги Вашего статуса как Министра культуры Украины и повлиять на ситуацию, которая сложилась вокруг площади Свободы в городе Харькове, остановить попытки "улучшить" мировой шедевр", - говорится в обращении.

Авторы памятника на площади Свободы не знают, во сколько он обойдется городу

Напомним, в начале февраля в Харькове завершился блиц-конкурс на лучший проект памятника на площади Свободы. Жюри абсолютным большинством (10 голосов против 2) объявило победителем 86-метровый памятник с ангелом и православным крестом на вершине. Данное решение вызвало негативную реакцию у большого количества горожан. Кроме того, активисты подали в суд с требованием признать результаты конкурса недействительными.