Кернес отказал в переименовании проспекта Героев Сталинграда

В мэрии подробно объяснили, почему этот топоним не подлежит декоммунизации
Мэр объяснил почему не будут переименовать пр. Героев Сталинграда. Фото: Харьков транспортный
Мэр объяснил почему не будут переименовать пр. Героев Сталинграда. Фото: Харьков транспортный
0

Петиция Вадима Позднякова, который предложил переименовать в Харькове пр. Героев Сталинграда в честь героя АТО Мирослава Мысла, смогла преодолеть пятитысячный рубеж. С 3 ноября 2016-го по 19 января 2017 года эту электронную петицию подписали 5354 харьковчан.

miroslav.jpg

Выпускник университета им. Каразина Мирослав Мысла погиб в зоне АТО 2 октября 2016 года. Фото: twitter.com/itsector

Ответ градоначальника Геннадия Кернеса не заставил долго ждать. Правда, его главный посыл  – оснований для переименования пр. Героев Сталинграда нет.

В письме говорится, что топонимические объекты, которые подпадают под действия Закона о декоммунизации и подлежат переименованию, в Харькове помогали определить специалисты Юракадемии и университета им. В.Н. Каразина.

В Харькове организовали марш в честь погибшего бойца АТО

"Относительно названия проспекта Героев Сталинграда было установлено, что ул. Байрона была переименована в пр. Героев Сталинграда решением исполнительного комитета Харьковского горсовета народных депутатов от 10.11.1982 № 456 в честь 40-й годовщины Сталинградской битвы", - напоминает Геннадий Кернес.

Мэр отмечает, что освобождение Харькова – это логическое продолжение Сталинградской битвы, которая была признана выдающимся историческим событием.

Харьковчанин предлагает переименовать проспект в честь погибшего бойца АТО

"К символике коммунистического тоталитарного режима не отнесены названия топонимов, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины. Исходя из этого, упомянутой выше рабочей группой было установлено, что название проспекта Героев Сталинграда под действие указанного Закона не подпадает", - заключает Кернес.

Как сообщал NewsRoom ранее, 24-летний Мирослав Мысла - выпускник Харьковского национального университета имени Каразина - погиб в зоне АТО 2 октября 2016 года. Военный получил осколочное ранение в спину, довезти его до больницы не успели. Мысла был активным участником Революции Достоинства и пошел на фронт добровольцем с первых дней войны на Донбассе.

Гость