• На место происшествия оперативно приехала полиция. Фото: NewsRoom

Конфликт в торговом центре: неизвестные захватили и удерживали депутата

Facebook Facebook Facebook
Ликвидаторы утверждают, что пришли выполнить решение суда о банкротстве компании-собственника помещений

6 марта в харьковском торговом центре "На Гагарина" произошел конфликт между арендаторами помещений, ликвидаторами компании-банкрота и их "группами поддержки", в ходе которого неизвестные удерживали депутата горсовета. На месте событий побывал корреспондент NewsRoom.

Захват "Укрпочты": полиция наградила работников отделения и посетителя

Около 13:00 в социальных сетях появилась публикация о том, что представители "Национального корпуса" пытаются захватить офисы на четвертом этаже здания. Помещения арендует компания "А-Рент", директором которой является депутат горсовета от "Самопомощи" Андрей Саенко. В самой организации опровергли эти данные ложью и заявили, что не участвуют в данных событиях.

"Я такой информацией не владею. Могу лишь порекомендовать депутату Саенко вызвать полицию или это сделаем мы, так как бойцы "Национального корпуса" не имеют отношения к этому и мы считаем подобные заявления клеветой", - рассказал начальник штаба "Терен Схід Національного корпусу" Владислав Соболевский.

img_9603.jpg

Фото: NewsRoom

Позднее данные о якобы причастности националистов опроверг и сам депутат.

"Сегодня в СМИ была распространена информация о захвате меня представителями "Национального Корпуса". Это не соответствует действительности. В данный момент ведется разбирательство с действиями неизвестных лиц", - написал Саенко.

Адвокаты члена горсовета от "Самопомощи", в свою очередь, утверждают, что заявления о якобы участии "Нацкорпуса" сделали представители второй стороны конфликта.

12079616_1072450072767304_7366471595945867852_n.jpg

Андрей Саенко. Фото: Facebook

К 14:00 на месте происшествия находились сотрудники компании "А-рент", юристы, ликвидаторы, а также две группы молодых людей и около 30 сотрудников полиции (в том числе группа тактико-оперативного реагирования). По словам адвоката Геннадия Шабаса, работа предприятия была заблокирована неизвестными лицами.

"Эти люди не представлялись, за исключением Ильчинской, которая то называла себя собственником, то его представителем, то вообще человеком из охранного агентства. Мы приехали по просьбе Андрея Саенко, которого удерживали в здании, и вызвали полицию. Но почему-то правоохранители не опрашивают тех, кто захватил помещение и держал человека взаперти. Непонятно, как в такой ситуации могут кого-то привлечь к ответственности", - рассказал защитник

img_9606.jpg

Фото: NewsRoom

Шабас утверждает, что инцидент связан со сменой директора у компании-собственника торгового центра. По его словам, новое руководство планирует опечатать помещения и не дает арендаторам забрать свое имущество.

"Нынешние собственники должны дать время клиентам, чтобы они могли освободить офисы. А не пытаться захватывать и удерживать людей", - считает адвокат.

Отметим, что на записи видно, как неизвестные удерживают депутата горсовета за закрытой металлической дверью и не пропускают внутрь полицию. Собеседник убеждает патрульного, что с Саенко все хорошо, но не дает с ним поговорить напрямую. Захватчик утверждает, что владелец компании "находится на переговорах" и их "нельзя прерывать".

Впрочем, ликвидаторы уверены, что поступают по закону. Представители арбитражного управляющего Вадима Королева сообщили, что ранее помещениями владела компания "Строма". Еще в 2006 году они стали частью ипотечного договора с "Укрсоцбанком", которому фирма осталась должна более двух миллионов гривен.

Позднее ООО продало торговый центр частному лицу. В 2017 году Хозяйственный суд Харьковской области признал компанию банкротом, а три месяца назад вторая инстанция постановила расторгнуть договор о купле/продаже. В связи с этим ликвидаторы считают, что с арендаторами помещений должно быть заключено новое соглашение.

img_9604.jpg

Фото: NewsRoom

"Посмотрите сами - никакого захвата или удержания людей не было. Есть постановление суда, от исполнения которого уклонялись. У нас на руках все документы и мы пытаемся добиться его выполнения", - заявил представитель арбитражного управляющего Сергей Трутнев.

Метро по пять: в мэрии заявили, что решение суда не вступило в законную силу

Аналогичные пояснения дали и сотрудники охранной фирмы, которых пригласили ликвидаторы. По их словам, арбитражный управляющий Вадим Королев две недели пытался договориться с Андреем Саенко и арендаторами, однако ему отказали. При этом вторая сторона не исключает возобновления сотрудничества с компанией "А-рент", но уже на новых условиях.

Кроме того, представители ликвидатора утверждают, что договор ипотеки не был разорван и сейчас в Червонозаводском суде рассматривается дело, в котором харьковчанку обвиняют в подделке документов и мошенничестве.

img_9607_0.jpg

Фото: NewsRoom

В пресс-службе областной полиции также подтвердили информацию о происшествии. По данным силовиков, в здании проходили переговоры нового собственника и арендаторов. На место выезжала следственно-оперативная группа, но никаких конфликтов не было. При этом правоохранители, находившиеся в здании, сообщили, что прибыли на вызов о незаконном удержании человека.