• Фото: ТСН

Курсант, выживший в авиакатастрофе АН-26, рассказал о первых минутах после падения самолета

Facebook Facebook Facebook

За несколько часов до крушения борта Вячеслав Золочевский позвонил своей матери и предупредил, что с шести до девяти вечера он будет в небе.

Об этом 29 сентября рассказала мама курсанта, передает ТСН. Врачи разрешили Вячеславу ненадолго покинуть палату, и парень смог встретиться с журналистами, чтобы рассказать о первых минутах после падения борта АН-26.

По его словам, в день трагедии курсанты ХНУ ВС имени Ивана Кожедуба на практике учились навигации, запуску двигателей и вести радиопереговоры. В салоне самолета было предусмотрено десять рабочих мест с учебными приборами. Всего на борту находились 20 курсантов и семь членов экипажа. Вячеслав сидел рядом с кабиной пилота.

"Полет проходил нормально, не было ничего необычного. Потом был резкий крен. Я, наверное, ударился головой. Был в отключке", — рассказывает Вячеслав.

Курсант вспоминает, что происходящее в первые минуты после падения самолета напоминало компьютерную игру. В первые секунды он почувствовал над собой тяжесть фюзеляжа. Возможно, это и уберегло его от сильных ожогов. Придя в себя и выбравшись из-под обломков, Вячеслав увидел своего друга Виталия Вильхового в огне и принялся его тушить. Через какое-то время к ним подбежали люди и помогли сбить пламя с тела товарища.

Выжившего курсанта в соцсетях называют героем и желают ему скорейшего выздоровления

О том, что довелось увидеть вокруг после того, как потушили огонь на друге, курсант рассказывать пока не готов.

Мама Вячеслава Золочевского Ирина, узнав о том, что ее сына привезли в госпиталь, сразу же отправилась туда.

"Когда я вошла в палату Слава приподнял голову. Он был весь в крови… Потом он мне говорил: "Мама, я ночи не сплю. Просто не могу отойти от той ночи и увиденного", — рассказывает женщина.

Сейчас Вячеслав решает, продолжит ли учебу в вузе. Парень с детства мечтал о небе, хотел стать пилотом по примеру отца, но трагедия перевернула все с ног на голову и заставила задуматься о будущем. В ближайших планах Вячеслава — полное выздоровление.

Напомним, крушение самолета АН-26 произошло в пятницу, 25 сентября, около 20:45 под Чугуевом. В салоне находились семь офицеров, а также 20 курсантов второго и четвертого курсов ХНУВС им. Ивана Кожедуба. По предварительной информации, в самолете отказал один из датчиков левого двигателя. В результате АН-26 упал на землю, не долетев до аэродрома около двух километров. Эксперты уже начали расшифровывать бортовые самописцы, чтобы поминутно воспроизвести происходящее перед трагедией.