NR

"Меня "развели" на $100 тысяч, прикрываясь фамилией Геращенко", - харьковчанин

Мужчина утверждает, что заключил соглашение о покупке участка и построил там дом, после чего его "кинули"
Антон Геращенко. Фото: 24 Канал
0

Харьковчанин заявил, что бывший бизнес-партнер, прикрывавшийся именем матери советника министра МВД Антона Геращенко, нанес ему убытки на сумму $100 тысяч. Об этом Дмитрий Соляник рассказал журналисту NewsRoom.

"50% скидки" для пенсионеров: в Харькове осудили участницу банды мошенников

По словам предпринимателя, весной 2017 года он вместе с супругой подыскивал участок для строительства дома. Через своего партнера по бизнесу Александра Бондаря он вышел на женщину, которой на тот момент оформляла право собственности на землю в садовом товариществе на проспекте Науки, 65. Мужчина встретился со знакомым и харьковчанкой, которую тот представил как Эрну Анатольевну, мать советника главы МВД Антона Геращенко.

20170525_163828.jpg

Земельный участок до начала сделки. Фото: Дмитрий Соляник

Стороны заключили устное соглашение о продаже участка за $25 тысяч. При этом харьковчанину предложили строить дом, пока владелица будет вступать в право наследования и получать кадастровый номер. Предприниматель продал свою квартиру на улице Дача, 55 и передал владелице участка задаток в $1000. Кроме того, он вложил вырученные средства в закупку стройматериалов и начал возводить жилище.

"В конце мая после вручения задатка мы начали чистку территории, демонтировали старый дом и провели на участок электричество. Еще раз проговорив с Бондарем, а он как бы являлся гарантом данной сделки между моей семьей и Геращенко, мы решили делать разметку, копать траншею под фундамент и заливать бетоном", - рассказывает харьковчанин.

20170621_172648.jpg

Строительные работы. Фото: Дмитрий Соляник

По его словам, в сентябре прошлого года юристы сообщили, что мать советника министра внутренних дел вступила в права наследования и ей осталось только получить кадастровый номер. Однако затем в дело снова вмешался Александр Бондарь и обвинил мужчину в хищении пяти миллионов гривен. Он поставил условие – получить земельный участок, где уже практически построен дом, бизнесмен сможет только после переоформления всех фирм на Бондаря и связанных с ним людей.

На данный момент из четырех компаний, которыми руководил Дмитрий Соляник, у него осталась доля лишь в одной. Транспортные фирмы в Украине, Польше и Эстонии были переданы Бондарю и его представителям. Однако даже это не помогло: по словам харьковчанина, владелица продала участок теще его экс-товарища.

ea910-clip-74kb.png

По данным Госгеокадастра, сейчас владелицей участка является Светлана Диденко. Скриншот: NewsRoom

"С Александром Бондарем я был знаком с детства, мы вместе проживали в коммунальной квартире, во взрослом возрасте проводили совместные семейные праздники и ездили на базу отдыха, - сокрушается мужчина, - а теперь я вынужден защищаться от его явно мошеннических действий. Он действительно вкладывал деньги в наш бизнес, в том числе, по его словам, средства Антона Геращенко. Однако это не был единовременный платеж и все они пошли на развитие компаний".

Таким образом, харьковчанин обвиняет Александра Бондаря и Эрну Геращенко в участии в мошеннической схеме, из-за которой он лишился дома стоимостью около $100 тысяч, а также задатка в $1000.

Геращенко работал на Кернеса и "Партию регионов" - решение суда

В связи с этим мужчина и его адвокат обратились в правоохранительные органы. Так, в частности, в Шевченковский отдел полиции было подано заявление о незаконном проникновении в жилище, а в НАБУ и прокуратуру Харьковской области – о мошенничестве. Кроме того, Дмитрий Соляник подал иск о признании недействительной сделки между Геращенко и Диденко.

Мы попытались связаться с Александром Бондарем, однако ни один из номеров мужчины не отвечал. Юристы, которые, по словам харьковчанина, представляли интересы второй стороны сделки, от комментариев отказались.

"Я не знаю, кто там и кого мог обмануть. Если есть какие-то вопросы, пусть ко мне обратится тот, кто участвовал в сделке", - заявил журналисту мужчина, представившийся Антоном (по данным из открытых источников, данный телефонный номер может принадлежать юристу Антону Гришкову).

img-c1c2ec1f937d340bcb878e3a21aaf753-v.jpg

Фото: Дмитрий Соляник

24 мая редакция NewsRoom направила народному депутату Антону Геращенко электронный запрос с просьбой прокомментировать озвученные обвинения, однако ответа не последовало. В течение нескольких дней мы пытались связаться с представителем "Народного фронта" по телефону, однако он уклонился от разговора. Нардеп потребовал написать "бумажный" запрос и отправить его по обычной почте на адрес Верховной Рады.

Отметим, что согласно Закону Украины "О доступе к публичной информации" запросы могут подаваться как в письменной, так и в устной форме, а также при помощи факса, телефона и e-mail. В случае, если нардеп или его близкие пожелают прокомментировать данную историю, редакция NewsRoom дополнит опубликованный материал.

Правоохранители открыли уголовное производство по статье 162 УК Украины ("нарушение неприкосновенности жилища"). Позднее в пресс-службе областной прокуратуры нам подтвердили, что второе заявление Дмитрия Соляника также внесено в Единый реестр досудебных расследований по статье 190 УК Украины ("мошенничество") и сообщили, что расследованием занимается полиция.

20171215_150837.jpg

Фото: Дмитрий Соляник

Алексей Басакин