Мэра Лозовой обвиняют в давлении на бизнес из-за поддержки команды Зеленского

Сам градоначальник заявил, что он ничего не знает об этой ситуации и к нему никто не обращался
Лозовской горсовет. Фото: sigmatv.net.ua
0

В городе Лозовая Харьковской области местные предприниматели обвиняют мэра в давлении на бизнес. Об этом NewsRoom рассказал владелец торгового центра Владимир Демура.

Чиновница ГАСК и адвокат: ЦИК определил еще двух победителей выборов

По словам мужчины, в 2016 году он приобрел первый этаж разваленного здания в центре города. Вместе с владельцем второго этажа коммерсант провел реконструкцию и начал сдавать помещения в аренду. Бизнесмены пожаловались мэру Лозовой на незаконную парковку, однако в результате к ним пришли проверки из ГСЧС и Государственной архитектурно-строительной инспекции. А спустя год вокруг здания начали возводить МАФы. При этом вместо временных сооружений велось капитальное строительство с бетонным фундаментом и общими стенами.

"Мы оказались не у дел. У нас не берут аренду даже по 100 гривен за квадратный метр – людям просто не выгодно, мы же теперь двор", - пожаловался Демура.

90_big.jpg

Торговый центр в 2010 году. Фото: Wikimapia

Предприниматели утверждают, что во время очередной встречи с мэром Лозовой была достигнута договоренность: строительство прекращают, а они обязуются обустроить дорожку с тротуарами и детскую площадку.

"Мы согласились. Создали тротуар с бордюрами, высаженными деревьями, цветниками. Заплатили за это 240 тысяч гривен. Но попросили строительство детской площадки перенести на следующий год", - рассказывает коммерсант.

Впрочем, вскоре возведение МАФов продолжилось. К этому времени в торговом центре располагался штаб тогда еще кандидата в депутаты от "Слуги народа" Алексея Кучера. Бизнесмены снова обратились к местному градоначальнику Сергею Зеленскому.

"Он обещал прекратить застройку, но… Нам в упрек было сказано, что нечего было поддерживать "команду Зе". Мэр отменил все договоренности и застроил наш ТЦ почти полностью", - утверждает владелец торгового объекта.

216408.jpg

Сергей Зеленский. Фото: Депо

По словам мужчины, в ситуацию вмешались жители города и направили коллективное обращение в горсовет. Ответа на него они так и не получили, а к одному из активистов и его супруге пришли проверяющие из ГАСКа. Сейчас неравнодушные лозовчане подготовили новое письмо к чиновникам и обратились к юристам.

"Мы уже добились открытия уголовного производства. Сейчас оно на стадии разбирательства. Я сделаю все, чтобы дело дошло до суда и простые люди смогли отстоять свою правоту по закону", - рассказал адвокат Евгений Рияко.

Согласно данным владельца ТЦ, МАФами владеет компания ООО "Мажордом-Лозовая". Сейчас у нее четыре собственника: Евгений Коба, Виталий Салтыков, депутат горсовета Сергей Войцеховский и "Торговый дом "Пинскдрев". Однако по информации из открытых источников, еще две недели назад в число владельцев входили секретарь Лозовского горсовета Сергей Коба и еще один депутат Игорь Коломак. Владельцы торгового центра уверены: такое давление оказывают не только на них, однако остальные коммерсанты из страха молчат.

cc1da-clip-22kb.png

Скриншот NewsRoom

Мы обратились к мэру Лозовой Сергею Зеленскому с просьбой прокомментировать обвинения, однако градоначальник заявил, что он не владеет информацией по данному поводу.

"Мне абсолютно ничего об этой ситуации неизвестно. Никто не обращался. Я от вас впервые об этом слышу", - заявил Зеленский.

Алексей Басакин