• На оборону Харькова выделили 8,5 миллионов. Фото: vesti-ukr.com
    На оборону Харькова выделили 8,5 миллионов. Фото: vesti-ukr.com

На борьбу с терактами и камеры наблюдения в Харькове выделили 8,5 миллионов

Facebook Facebook Facebook
Облсовет утвердил три программы по безопасности региона

На финансирование Программы обеспечения общественной безопасности и порядка в 2016 году предусмотрено направить почти 8,5 миллионов гривен. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.

Так, мероприятия Программы территориальной обороны планируют профинансировать в объеме почти 5,7 миллионов гривен (из них - более 3,5 миллионов в 2016 году). За счет этих средств планируется обеспечить функционирование отрядов территориальной обороны области. В частности, привести в порядок помещения для проведения занятий с личным составом отрядов и полигоны для учений, обеспечить подразделения теробороны формой и питанием. Профинансировать планируют ремонты и техническое обслуживание техники подразделений и приобретение горюче-смазочных материалов.

Инспекция блокпостов. В Харькове ослабили оборону со стороны России

Программу противодействия террористической деятельности на территории Харьковской области ХОГА будет реализовывать и финансировать совместно с облуправлением СБУ. На ее реализацию в 2016 году планируют направить 3 миллиона гривен из областного бюджета. За счет этих средств решили профинансировать все необходимое для обеспечения работы Антитеррористического центра при областном управлении СБУ.

Как сообщил начальник УСБУ в Харьковской области Александр Пивовар, в течение 2015 года управлению с целью повышения эффективности функционирования региональной системы своевременного выявления, предупреждения и пресечения возможных террористических угроз из областного бюджета было выделено более 1,5 миллиона гривен.

"На эти средства был создан и введен в эксплуатацию уникальный аппаратно-программный комплекс центра мониторинга безопасности, включающий систему круглосуточного видеонаблюдения за объектами критической и транспортной инфраструктуры, органов государственной власти и местного самоуправления, местами массового пребывания граждан и другими объектами возможных террористических угроз в регионе", - рассказал Пивовар.

Харькову выделили 242 миллиона на жилье для переселенцев

Программа обеспечения общественной безопасности и порядка в Харьковской области на период 2016-2017 годов была разработана обладминистрацией с учетом опыта европейских стран. В выполнении программы будут задействованы все органы власти и местного самоуправления и все силовые структуры региона.

"Мероприятия, предусмотренные программой, направлены, в первую очередь, на обеспечение общественной безопасности в местах массового пребывания граждан - на вокзалах, рынках, в торговых и развлекательных центрах, а также местах массового отдыха", - пояснил директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Алексей Максимов.

Также, по его словам, особое внимание будет уделяться тем участкам автодорог, где чаще всего происходят ДТП, например, перекресткам. Программа предусматривает, что в этих местах будут установлены системы видеонаблюдения, а также стационарные переговорные аппараты срочного вызова спецслужб - подразделений полиции, ГСЧС, медицинской помощи.

В Харькове появятся новые программы реабилитации подростков

Кроме этого, планируется закупить современные средства связи для нарядов патрульной службы полиции и Национальной гвардии, которые позволят им оперативного реагировать на сообщения о правонарушениях, и укрепить материально-техническую базу подразделений Национальной полиции.

"Программой запланировано много превентивных мер. Среди них - учреждения, направленные на предупреждение подростковой преступности. Речь идет о повышении юридической грамотности подростков, проведение экскурсий и других мероприятий, которыми будет заниматься Нацполиция. Также мы планируем модернизировать центр психологической реабилитации в детской колонии и многие другие мероприятия", - рассказал Алексей Максимов.

При голосовании за эти программы никто из депутатов не проголосовал против, не было и воздержавшихся.

"Впервые подобные документы содержат реальный комплекс мероприятий, и мы закладываем реальное финансирование для их реализации", - подчеркнул председатель ХОГА Игорь Райнин.