• Фото: retina.news.mail.ru
    Фото: retina.news.mail.ru

"На месте, где стояло идолище поганое, ничего стоять не должно", - Павел Маков

Facebook Facebook Facebook
Идея поставить колонну с ангелом большинству не нравится

NewsRoom расспросил известных харьковчан, нужен ли на площади Свободы новый памятник.

На прошлой неделе завершился блиц-конкурс на лучший монумент. Жюри практически единогласно (10 голосов против 2) проголосовало за 86-метровую колонну, увенчанную ангелом, который держит в руках православный крест. Эскиз-победитель возмутил большинство харьковчан. Активисты подали в суд с требованием признать результаты конкурса недействительными, а известные харьковчане написали письмо министру культуры Евгению Нищуку с просьбой оставить площадь Свободы свободной от памятников.

20100923_makov_0030.jpg

Павел Маков, художник:

"Дело вот в чем: на том месте, где стояло идолище поганое, вообще ничего стоять не должно. Там должен быть только зеленый газон. Пусть лет сто трава порастет, может быть, это место отойдет и придет в норму. Понимаете, это как рана. Если на этом месте снова что-то установить, то рана так и будет гноиться. К тому же, ничто не должно мешать Госпрому – это главное достояние, архитектурный шедевр того времени. К слову, я не пользуюсь Facebook, поэтому долгое время не знал, кто автор данного проекта, который победил в конкурсе, но он откровенно слабый и провинциальный. У нас и так в городе с памятниками беда".

gubkina.jpg

Евгения Губкина, архитектор:

"На мой взгляд, это было слишком быстрое, необдуманное и некорректное решение. Я считаю, что на этом месте вообще не нужно ничего устанавливать. Госпром - один из самых известных проектов советского конструктивизма в мире, которым мы можем гордиться. После падения Ленина это место лучше оставить пустым. Время памятников в современном градостроительстве ушло. Кроме того, я не могу понять, как псевдо-классическая колонна может располагаться перед памятником конструктивизма. Может быть, это постмодернистская ирония или просто кич?"

beka.jpg

Елена Роффе-Бекетова, правнучка архитектора-академика Алексея Бекетова, праправнучка академика Николая Бекетова, Алексея и Христины Алчевских:

"На текущий момент, на мой взгляд, там не надо ставить никаких памятных знаков. Я не готова обсуждать плюсы и минусы монумента, так как не профессионал в данной сфере. Но, как харьковчанке, мне эта колонна не нравится. Считаю, что она не вписывается в конструктивистский ансамбль площади. Госпром – мировой шедевр архитектуры и улучшать его нет необходимости".

zhadan2.jpg

Сергей Жадан, писатель:

"С самого начала было понятно, что власть будет проталкивать этот проект в свойственной ей манере, не прислушиваясь к общественности и нарушая все возможные процедуры. По моему мнению, как жителя Харькова, там нужно разбить клумбу и посадить цветы, чтобы это место немного отдохнуло и отошло от присутствия Владимира Ильича".

drozdov.jpg

Олег Дроздов, архитектор:

"Не понятно, зачем вообще понадобилось проводить псевдоконкурс, ведь этот проект появился в интернете еще осенью прошлого года. В итоге победил тот, кто был должен. Нет ни одного весомого пункта, зачем там должна появиться эта колонна. Совершенно странный и поспешный поступок. Сейчас характер площади не определен, в современных условиях он, мягко говоря, странный – площадь превращается в городскую парковку. Со всем этим нужно разобраться. Это сложная и длительная работа. В целом, площадь Свободы чудесна и без "вбитых" в нее памятников. К чему эта страсть расставлять подарки от галереи "союз" по всему городу?"