На помощь детям с особыми потребностями потратят $1,5 милларда

Услуги раннего вмешательства направлены на дома ребенка и на ВПЛ
0

В Харьковкой области при поддержке ЮНИСЕФ запускают проект, который нацелен на развитие услуг раннего вмешательства для детей младшего возраста (от рождения до 4 лет) с особыми потребностями. Компонент предполагает как трансформацию принципов работы профильных учреждений, так и программы обучения для специалистов.

Харьковские школьники победили на олимпиаде по физике в Цюрихе

"В рабочую группу вместе с представителями ЮНИСЕФ войдут специалисты сфер образования, науки, медицины и соцзащиты Харьковской области. Также совместно определим специализированные учреждения, которые будут предоставлять эти услуги", - рассказала первый заместитель председателя ХОГА Юлия Светличная.

Президент Благотворительного фонда "Институт раннего вмешательства" Анна Кукуруза пояснила: услуга раннего вмешательства нацелена не только на детей с инвалидностью, но и малышей из групп риска, к которым, в том числе, относятся и переселенцы.

"Услуга раннего вмешательства не заменяет медицинскую или психологическую помощь, - подчеркнула Анна Кукуруза. – Она должна быть тесно связана с реабилитацией и другими услугами. Важный момент: помощь получает не только ребенок, но и семья. Мы должны предусмотреть потребности, которые возникают в семье. По нашим данным, это потребность в информации, психологической поддержке и обучении родителей тому, как правильно  ухаживать за ребенком. Услуга должна быть постоянной – специалисты работают с семьей столько, сколько нужно".

Как пояснил главный врач Харьковского областного специализированного дома ребенка №1 Роман Марабян, изменения коснутся 4-х домов ребенка в области.

"Путь трансформации неизбежен, нам следует создавать сервисы для родителей, в первую очередь - в сфере раннего вмешательства. Благодаря поддержке областных властей и иностранных партнеров мы можем объединить усилия и достичь желаемого результата", - сказал Марабян.

По данным Юлии Светличной, Детский фонд ООН готов выделить на реализацию проекта в пяти областях Украины около 1,5 млн долларов.

Журналист NewsRoom