NR

Ни денег, ни материалов, ни людей: сотрудники "ХТС" рассказали о своей работе

По словам коммунальщиков, в нынешнем году город ожидают большие проблемы во время отопительного сезона
Здание КП "Харьковские теплосети" на улице Мефодиевской. Фото: Харьков Инфо
0

До старта отопительного сезона в Харькове осталось менее трех недель. Однако задолго до начала холодов в социальных сетях стали появляться публикации о возможных проблемах с подачей тепла. Авторы говорили о многомесячных долгах по зарплате и массовых увольнениях сотрудников в "Харьковских теплосетях". NewsRoom решил проверить эту информацию и предложил работникам предприятия связаться с нами на условиях анонимности. На этот призыв откликнулись почти два десятка человек, из которых мы выбрали шестерых.

Анна, оператор теплового пункта (здесь и далее имена наших собеседников изменены).

"Мы не получили зарплату за июль, август и аванс за сентябрь. Мастера участков вообще без выплат с июня. Многие люди из-за этого могут потерять субсидию. В моем случае задолженность составляет около десяти тысяч гривен. Никто ничего не объясняет. Хотя квитанции рассылаются регулярно и жители платят. Но до нас эти деньги не доходят. Главный вопрос к руководству - куда они исчезают", - возмущается харьковчанка.

wvm7cjwqisk_0.jpg

Фото: Город Х

По ее словам,  сейчас на предприятии не хватает рядовых рабочих, электриков и слесарей по контрольно-измерительным приборам. При этом, утверждает наша собеседница, потенциальным кандидатам отказывают в приеме на работу. Сотрудница "ХТС" также рассказала, что ей вместе с коллегами приходилось покупать чистящие и моющие средства за собственные деньги.

"Зимой нас ждут очень большие проблемы. Два года назад после порывов уже оставалась без отопления и горячей воды практически четверть Харькова. А сейчас от нас хотят ответственности за копейки, которые к тому же не платят", - рассказала Анна.

Григорий, рабочий

"Не платят уже три месяца. Такая задержка впервые, обычно не больше двух. За четыре года с момента моего трудоустройства - ни разу вовремя не выплатили. Деньги, которые выделяет город, до нас не доходят. Директор говорил, что очень хочет со всеми рассчитываться вовремя, но, мол, потребители не оплачивают отопление. Ничего не обещают, сказали: если не нравится - увольняйтесь", - сообщает еще один наш собеседник.

0119.jpg

Сергей Андреев, глава КП "Харьковские тепловые сети". Фото: Status Quo

По словам мужчины, на отдельных участках уволилось более 50% сотрудников. Ни в одном районе города штат коммунального предприятия полностью не укомплектован. Хуже всего, согласно данным харьковчанина, ситуация на Одесской и в районе станции метро "23 августа".

"Трубы лежат на складах, их завезли несколько лет назад, и никто не трогает. Латают порывы кусками старого метала. Думаю, материалы продают "налево", а оборот присваивает городская власть. Людей очень не хватает. На котельных осталось одно начальство. Заявок много, но некому выезжать", - рассказывает коммунальщик.

Владимир, слесарь 

"Вчера (25 сентября - прим.ред) нам выплатили половину зарплаты за июль. И то не всем и не в каждом районе. Есть вечные проблемы с материалами: то трубы нужной нет, то кран отсутствует. Бывает даже такое, что сапоги дать не могут!" - жалуется работник "ХТС".

yama_hts.jpg

Разрытие на улице Шатиловской. Фото: соцсети

По словам мужчины, из-за сложившейся ситуации предприятие покинули многие сотрудники. Харьковчанин считает, что КП хотят развалить, и дает неутешительные прогнозы на зиму.

"У нас сначала асфальт кладут, а потом думают, как трубы менять. А потом ты как идиот лезешь в яму и, согнувшись в три погибели, пытаешься что-то сделать. Больше всего порывов ждем в центре. И вообще, отопительный сезон будет провальным... Людей нет, денег тоже. Мы просто уволимся здесь все, и я не знаю, что будет с жителями многоквартирных домов", - рассказал Владимир.

Максим, электросварщик

"Когда я устраивался, мне еще знакомый мастер сказал: "Беги, н***й, отсюда, еще должен им останешься". Но тогда думал, что стабильно все, буду вкалывать - будут деньги. Сейчас достало. Во-первых, зарплату задерживают, во-вторых, дают не всю. С июля "завтраками" кормят", - сообщает мужчина.

razrytie_1.jpg

Работы на проспекте Науки. Фото: соцсети

Сотрудник КП подтвердил информацию о том, что вскоре после нашей публикации в одном из городских Telegram-каналов часть рядовых рабочих получила половину заработной платы за второй месяц лета. Что же касается прогнозов на отопительный сезон, то харьковчанин предположил, что большие проблемы ждут жителей Новых Домов и Алексеевки.

Екатерина, оператор теплораспределительной станции

"Все трубы гнилые и ржавые, никто ничего не меняет. В крайнем случае, если уж огромный свищ, то забьют чоп. В Шевченковском районе все станции находятся в антисанитарном, аварийном состоянии. Все в грибке, плесени, потолки и стен обваливаются. А люди там работают. Об их здоровье не сильно думают, о безопасности тоже", - возмущается еще одна наша собеседница.

По словам женщины, вместо решения проблем руководство предлагает недовольным уволиться. Многие так и поступили, из-за чего в одном из подрайонов остался лишь один слесарь. В связи с этим харьковчанка предлагает жителям города заранее подготовиться к отопительному сезону путем покупки бойлеров или обогревателей.

36938.jpg

Фото: dоmofoto.ru

Алексей Михайлович, начальник участка

Последний из выбранных нами собеседников оказался наиболее словоохотлив, а с учетом занимаемой им должности - еще и хорошо информирован о положении дел в разных районах города. По словам мужчины, ситуация с выплатами настолько критична, что отдельные сотрудники получили лишь 45% причитающегося за июнь. 

"Мой коллектив отказывается работать без денег. Людям банально не хватает на проезд. А руководство на все вопросы советует брать кредит в банке. Ну или, что совсем смешно, просят подождать до отопительного сезона", - поведал сотрудник теплосетей.

7.jpg

Внутриквартальные теплосети. Фото: hts.kharkov.ua

Харьковчанин также рассказал о проблемах с персоналом на предприятии. По его словам, около 75% рабочих - люди пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежь на эти вакансии не идет, а если кого-то удается "заманить", то их квалификация нередко не соответствует занимаемой должности. Вместе с тем, мужчина обвиняет руководство КП в создании искусственной бюрократии.

"Штат раздут по единственной причине - слишком много ненужной макулатуры. Как в Главном управлении, так и в районах. Раньше одна Галя в бухгалтерии считала зарплату на счетах, а теперь в кабинете их четыре и у всех компьютеры. И забавно, что все реально при деле", - рассказывает Алексей Михайлович.

hts_n-460x270.jpg

На общественные слушания по вопросам повышения тарифов нередко приходят десятки сотрудников КП. Фото: 2day.kh.ua

Прогнозы на приближающийся отопительный сезон у начальника участка, как и у его коллег, неутешительные. 

"Хуже всего ситуация в трех районах: Слободском, Киевском и Шевченковском. Там более старые коммуникации и такая же острая нехватка персонала. Второй год все им помогают техникой и людьми. Но вы же понимаете, что выполнять работу коллег, а потом еще и получить "по шапке" в случае ЧП...", - не заканчивает свою мысль коммунальщик, но становится понятно, что дополнительные работы ни у кого не вызывают энтузиазма.

В Харькове из трубы забил трехметровый фонтан горячей воды

Наконец, наш собеседник прокомментировал ситуацию с жалобами жителей на многочисленные разрытия. По его словам, проблема заключается в бюрократических проволочках.

"Мастер может подготовить и закрыть ордер на разрытие за две недели. А раскопали и устранили поломку за считанные дни. Бумага тем временем гуляет по инстанциям. Сделать яму без специального разрешения нельзя. Иначе тебе грозит штраф до десяти тысяч гривен: за неоформленное разрытие, отсутствие специального ограждения или освещения, работы с закрытым ордером. Говорить, что мы раскопали и ничего не делаем - нельзя. Есть районы, где с этим нормально, а есть - например, Слободской, где люди падают в котлованы и погибают", - рассказал сотрудник "ХТС".

lovushka_hts.jpg

На улице Полевой автомобиль не сумел объехать заграждение коммунальщиков. Фото: соцсети

Напомним, убытки "Харьковских теплосетей" за первое полугодие 2019 года составили более миллиарда гривен. В качестве основных расходов коммунальщики указали затраты на топливо и энергию (более четырех миллиардов в национальной валюте), зарплаты сотрудникам (328 тысяч), а также на покупку сырья и различных материалов (почти 160 тысяч гривен). Отметим,что к началу нынешнего года убытки КП составляли более пяти миллиардов. Предприятие погасило часть задолженности, однако за полгода сумма вернулась на прежний уровень. При этом, по данным Харьковской облгосадминистрации, население даже переплачивает за услуги теплоснабжения. Как утверждают антикоррупционеры, среди причин сложившейся ситуации - сомнительные тендеры, в том числе выигрыш подрядов на десятки миллионов гривен фирмой, созданной сотрудниками КП.

Алексей Басакин