• Открытие ТРЦ "Nikolsky". Фото: Newsroom/Алексей Басакин

Новый ТРЦ в центре Харькова открыли с атомом и неоконченной стройкой (Фото)

Facebook Facebook Facebook

21 мая в Харькове с помпой открыли торгово-развлекательный комплекс "Nikolsky", который начали строить еще в 2013 году, а сроки сдачи постоянно переносили. Newsrоom побывал в новом здании и проанализирова, насколько комфортно будет здесь обычным посетителям и смогут ли беспрепятственно посетить комплекс люди с инвалидностью.

В центре Харькова окрыли ТРЦ, который строили почти 10 лет

Экстерьер и фишки

Визуально торгово-развлекательный центр заслуживает твердую четверку. Достаточно интересный фасад и скульптуры музыкантов у входа оставляют хорошее впечатление. Но основная изюминка находится внутри — с верхних этажей открывается хороший вид, а участок со стеклянным переходом напоминает знаменитый киевский мост.

photo_2021-05-21_11-11-19.jpg
Фото: Newsroom

Интересными решениями можно назвать стеклянный потолок, благодаря которому в здании много дневного света, и конструкцию, напоминающую строение атома.

3.jpg
Фото: Newsroom

Почему же не высшая оценка? Потому что внешний вид портит стройка, которая еще продолжается с боковой части здания. Для чего было открывать ТРЦ при незавершенных строительных работах — остается загадкой.

2.jpg
Фото: Newsroom

Интерьер и удобство для людей с инвалидностью

Несмотря на огромное количество магазинов и развлекательных заведений, в ТРЦ достаточно просторно, он явно рассчитан на большое количество посетителей. Даже при наплыве гостей в день открытия в здании не было столпотворения. Единственным исключением стал фирменный магазин H&M, открытия которого, по всей видимости, ждали очень многие харьковчане и харьковчанки.

4.jpg
Фото: Newsroom

На каждом этаже есть по два эскалатора. Поэтому посетителям не придется возвращаться назад, чтобы подняться на нужный этаж. На каждом этаже есть туалеты (в том числе отдельные для людей с инвалидностью), а также пеленальные комнаты для мам. При этом дизайнеры решили покреативить — уборные не только по-разному оформлены, но и включают необычные элементы.

5.jpg
Фото: Newsroom

А вот найти лифт или другую возможность подняться наверх для людей с инвалидностью не удалось. Охрана ТРЦ также не смогла подсказать, есть ли он и где находится. Однако администрация "Nikolsky" сообщила, что на объекте есть специальные лифты.

"Здание обеспечено пандусами, которые позволяют людям с ограниченными возможностями попасть в здание. В здании есть лифты, ширина дверей которых позволяет транспортировать людей с ограниченными возможностями. Доступ к этим лифтам не имеет преград в виде порогов", - рассказали в ТРЦ.

Заведения

Здесь можно найти магазины или рестораны на любой вкус. От простенького и привычного McDonald's до претенциозной Basta Pasta. Торговые точки с электроникой, супермаркет "Сильпо", аптеки, магазины спортивной одежды, фирменной косметики, ювелирных и кондитерских изделий — здесь каждый найдет что-то по душе.

6_0.jpg
Фото: Newsroom

К недостаткам можно отнести тот факт, что часть торговых точек еще готовится к запуску. Среди них есть заведения, которые пока только анонсировали свою работу, а также магазины, где сотрудники наводили порядок прямо во время торжественного открытия.

photo_2021-05-21_15-50-36.jpg
Фото: Newsroom

Безопасность и температура

С точки зрения количества охраны "Nikolsky" оставил впечатление одного из самых безопасных ТРЦ. На всех этажах торгового центра секьюрити можно было встретить буквально через каждые 15 метров. Хотя, возможно, повышенные меры безопасности были связаны с визитом секретаря горсовета Игоря Терехова и других чиновников.

Что же касается борьбы с COVID-19, то на главном входе посетители проходят через рамку с экраном, анализирующим температуру тела. Впрочем, желающие могли зайти и через боковые двери, где таких экранов нет. Кроме того, у входа в здание и возле эскалаторов посетителям раздавали медицинские маски.

photo_2021-05-21_11-45-37.jpg
Фото: Newsroom

Транспортная развязка

Центр города и так перегружен транспортом и появление крупного торгового центра не уменьшило эту проблему. Перед открытием к зданию было не подъехать из-за большого количества припаркованных машин. Возможно, когда спадет ажиотаж, автомобилей станет меньше. Но пока желающим посетить ТРЦ стоит учитывать, что близлежащие улицы Короленко и Пушкинская заполнены припаркованным транспортом, а на Гражданской еще идет ремонт. Кроме того, нет возможно попасть в здание из метро — обещанный прямой переход пока закрыт.

1_0.jpg
Улица Гражданская. Фото: Newsroom

"Фишки" ТРЦ

  • Большое количество статуй из различных материалов.
  • Наличие сцены для выступлений и различных ивентов.
  • Кинотеатр "Мультиплекс" (второй в Харькове).
  • "Голливудская аллея" с именами известных харьковчан.

8.jpg
Фото: Newsroom