Окружение Добкина получило землю на 250 миллионов - ХАЦ

По данным силовиков, участок площадью в 200 гектаров принадлежал одному из лесхозов
Фото: Прокуратура Харьковской области
0

Прокуратура Харьковской области расследует факт незаконной передачи земель стоимостью в 250 миллионов гривен. Об этом сообщили в пресс-службе обвинителей.

По данным силовиков, в 2012 годуГосгеокадастра Волчанского района, а также сотрудники одного из местных сельсоветов передали кооперативу земельный участок площадью более, чем в 200 гектаров. Как выяснилось позже, эта территория принадлежала ГП "Волчанское лесное хозяйство" и находилась на берегу Печенежского водохранилища.

Согласно украинскому законодательству, данный участок мог быть передан юридическому лицу только после соответствующего решения Кабмина. Однако целевое назначение земли было изменено без разрешения правительства. По предварительным данным, стоимость надела составляет 250 миллионов гривен.

В Харькове силовики обыскивают Госгеокадастр

Следователи открыли уголовное производство по статье 364 УК Украины ("злоупотребление властью или служебным положением"). Сейчас проводится ряд мероприятий по возврату земель в состав лесхоза. 

По данным "Харьковского антикоррупционного центра" участок перешел к ЖСК "Экопарк "Сосновый бор", руководство которого общественники связывают с Михаилом Добкиным. Кроме того, одним из собственников участков стал бывший мэр Харькова Шумилкин, а также Василий Синчук (до 2016 года прокурор в АР Крым).

Под Харьковом бросили две гранаты во двор чиновнице Госгеокадастра

Напомним, ранее сообщалось, что в Харькове сотрудника Госгеокадастра подозревают в получении взятки. По данным правоохранителей, ведущий специалист отдела контроля использования и охраны земель потребовал у директора одного из фермерских хозяйств 20 тысяч гривен. Такой суммы, по словам служащего, должно было хватить, чтобы он не вмешивался в хозяйственную деятельность предпринимателя. Фигуранта задержали сегодня на парковке возле одного из городских супермаркетов, где тот получил деньги от фермера. Следователи открыли уголовное производство по статье 368 УК Украины ("получение взятки").

 

Анастасия Невмирич