• Фото: "Опора"

От 2,5 до 44 миллионов: кто из депутатов добился наибольшей субвенции из бюджета

Facebook Facebook Facebook
Лидерами стали Владимир Кацуба и Александр Беловол из "Відродження", а также Анатолий Гиршфельд из "Воли народа"

Харьковская область в 2018 году получила 256 миллионов гривен государственной субвенции на развитие территорий. По мнению активистов общественной сети "Опора", средства были крайне неравномерно распределены между избирательными округами различных депутатов.

В Харьковской области двоих депутатов осудили за админкоррупцию

Лидерами своеобразного "рейтинга" стали представители "Відродження" Владимир Кацуба и Александр Беловол, а также Анатолий Гиршфельд из "Воли народа". Избирательный округ №175, по которому баллотировался первый из них, получил 44 миллиона гривен. При этом средства, согласно данным общественников, были направлены на 142 различных объекта инфраструктуры.

Однопартиец Кацубы Александр Беловол, избранный жителями Богодуховского, Валковского, Золочевского, Краснокутского, Нововодолажского, Коломакского и части Харьковского районов, сумел добиться выделения 38 миллионов в национальной валюте. Однако субвенция была направлена лишь на 9 объектов. Замкнул тройку лидеров округ Анатолия Гиршфельда, который получил 29,9 миллионов на развитие. Меньше всего средств из государственного бюджета было выделено на округа трех Дмитриев - Шенцева и Добкина из "Оппоблока", а также Святаша из "Відродження".

Закон о военном положении: как голосовали харьковские нардепы

В "Опоре" также отметили, что более двух третей суммы государственной субвенции направили на сферу образования. Как лидеры, так и аутсайдеры рейтинга занимались капитальные ремонтом учебных заведений. Еще 41 миллион направили на реконструкцию объектов ЖКХ, а третью строчку расходов заняла сфера медицины.