• Авиакрушение Ан-26 под Чугуевом. Фото: соцсети

Падение Ан-26 под Чугуевом: троих фигурантов отправили под ночной домашний арест

Facebook Facebook Facebook

В ГБР завершают расследование по факту авиакатастрофы в Харьковской области, в результате которой погибли 26 курсантов и офицеров. В ближайшее время материалы откроют для ознакомления стороне защиты. Об этом Newsroom рассказала пресс-секретарь Государственного бюро расследования Ольга Чиканова.

Крушение Ан-26: имена курсантов и офицеров высекли на стеле

Как стало известно сегодня, 3 мая Печерский районный суд Киева отправил троих фигурантов дела под ночной домашний арест. Меру пресечения избрали экс-начальнику Харьковского национального университета воздушных сил Александру Туринскому, а также заместителю командира воинской части и заму по летной подготовке. В ближайшее время, обещают в ГБР, расследование будет завершено и материалы передадут в суд.

Отметим, что после трагедии Александра Туринского отстранили от руководства вузом. Депутат Харьковского облсовета обжаловал данное решение и сегодня в Ровенском окружном административном суде должно состояться очередное заседание по этому делу.

Расследование обстоятельств авиакатастрофы под Харьковом завершено

Напомним, в декабре 2020 года подозрение объявили троим офицерам. По данным следствия, были выявлены многочисленные нарушения в организации полетов, в их числе и то, что на борту находились двое курсантов, у которых не было опыта полетов с нагрузкой. В число подозреваемых вошли командующий Воздушными силами ВСУ, командир воинской части и руководитель полетов. Им инкриминируют преступление по статье 416 Уголовного кодекса Украины ("нарушение правил полетов или подготовки к ним"). Максимальное наказание, которое грозит обвиняемым — 15 лет лишения свободы. По статье 425 Уголовного кодекса Украины ("халатное отношение к военной службе") грозит до семи лет заключения.