• Фото: kharkivoda.gov.ua

ПЦР-тесты из Харьковской области приходится отвозить в другие регионы - министр

Facebook Facebook Facebook

Максим Степанов заявил, что в трех регионах сейчас сложная ситуация с тестированием на коронавирус. В связи с этим анализы приходится доставлять в свободные лаборатории в других областях. Об этом глава МОЗ сообщил на сегодняшнем брифинге.

685 человек за сутки: В Харьковской области новый антирекорд заболеваемости COVID-19

По словам Степанова, сейчас в Украине проверяют 32 тысячи ПЦР-тестов в сутки, в то время как в марте нынешнего года этот показатель была в 160 раз меньше. Тем не менее, есть регионы, где лаборатории не справляются с объемами тестирования.

"На сегодняшний день напряженная ситуация в Донецкой, Харьковской и Одесской областях. Мы сразу берем эти тесты и перевозим в другие лаборатории, которые на сегодняшний день работают "в ноль" и у которых есть соответствующие мощности", - заявил министр здравоохранения.

В качестве примера регионов, где обрабатывают "чужие" тесты, глава МОЗ назвал Кировоградскую, Ивано-Франковскую и Закарпатскую области. Кроме того, Максим Степанов пообещал, что к процессу максимально привлекут частные лаборатории. Их расходы оплатит государство.

Умерли 10 человек за сутки: в Харьковской области зафиксировали антирекорд COVID-19

Напомним, ранее глава Минздрава обвинил харьковских чиновников в пренебрежении жизнями людей. По его мнению, концерт Оли Поляковой может привести к новой волне COVID-19 в городе. По словам Максима Степанова, городским властям выборы оказались важнее, чем здоровье и жизнь жителей. Всего с начала распространения COVID-19 в Украине заболели 230 тысяч человек. В тройку "лидеров" по числу заразившихся входят Киев, Харьковская и Львовская области.