Полиция считает Кернеса причастным к схемам вывода бюджетных денег через Чехию — ХАЦ

Facebook Facebook Facebook

Следователи Нацполции расследуют факт растраты или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением. Об этом сообщают в Харьковском антикоррупционном центре.

Дочь харьковского чиновника получила почти четыре миллиона от мэрии

По словам антикоррупционеров, следователи отдела ГУ Нацполиции в Харьковской области считают, что Геннадий Кернес причастен и способствует воровству бюджета в особо крупных размерах через чешские "прокладки", которыми владеют его родственники, родственники директора Департамента дорожного хозяйства горсовета Владимира Чумакова и родственники других работников департамента.

"Следователь указывает, что приближенные к городскому голове Геннадию Кернесу, при содействии последнего, осуществляют хищение бюджетных средств, используя открытые в Чехии предприятия-прокладки. Не будучи производителями, поставляют трубы и другие товары аффилированным предприятиям, в частности ООО "ВСС-Систем" и ООО "Трэк лайн", которые в свою очередь являются победителями тендеров, искусственно завышается стоимость работ и товаров, в результате чего бюджету нанесен ущерб в особо крупных размерах", — цитируют в ХАЦ постановление Киевского районного суда Харькова от 23 ноября.

Следователь просил в суде продлить срок досудебного расследования на год — до 23 ноября 2021 года.

Фаворит Кернеса получит 90 миллионов за ремонт Московского проспекта

Ранее ХАЦ сообщал, что дочь Чумакова Алина и пасынок Кернеса Родион Гайсинский, являются совладельцами фирмы Inter Tech Praha s.r.o. в Чехии. Компания занимается поставкой труб в Украине, в частности, для ООО "ВСС-Систем". Учредителями этой фирмы указаны Нелли Ушакова и Александр Жовтобрюх. Последний был заместителем начальника управления дорожного хозяйства департамента Чумакова. Там до сих пор работает его супруга и еще несколько родственников сотрудников этого же департамента.

На самого Жовтобрюха, по информации ХАЦ, в Чехии записана фирма Parmus Nova s.r.o., а его партнерами выступают жена заместителя директора департамента дорожного хозяйства Инна Киевская. Еще одна компания — Prof Materials s.r.o. записана на жену директора Департамента, Ольгу Чумакову.

По данным портала Importgenius, эта фирма также поставляет товары в Украину. Ее контрагентом является ООО "Трэк лайн", которое получает подряды от коммунальных предприятий города.

"Я с него три шкуры спущу", — Кернес пригрозил главному дорожнику Харькова

Напомним, согласно декларации о доходах в прошлом году семья главного дорожника Харькова Владимира Чумакова купила дом в Испании за 16 миллионов гривен. Согласно декларации чиновника, его супруга Ольга и дочь Алина 13 июня прошлого года приобрели в Испании жилую недвижимость площадью 303 квадратных метров, а также участок площадью 2730 "квадратов" (его стоимость в документе не указана). За три дня до этого жена Чумакова взяла в долг у иностранки Марины Поповой 45 тысяч евро, а спустя четыре дня после заключения сделки — еще 385 тысяч евро у испанского Banco de Sabadell. За прошлый год госслужащий заработал 300 тысяч гривен, а его супруга — в 15 раз больше.