Потенциальная экокатастрофа под Харьковом: фирма обвиняет местного мэра и ХОГА

Facebook Facebook Facebook

Под Харьковом из-за позиции местных чиновников и ХОГА может произойти экологическая катастрофа. Об этом NewsRoom рассказали представители "СП Эковтор".

В конце 2015 года предприятие выиграло тендер на строительство объекта "Комплекс по управлению коммунальными отходами в городе Люботин". Подрядчик обязался не только возвести полигон, но и рекультивировать уже существующую свалку площадью 15 гектаров. Стоимость проекта тогда оценили в 120 миллионов гривен, а все работы собирались завершить за два года. Средства планировали выделить из государственного и областного бюджетов.

Пока "Эковтор" строит полигон, мусор должны были в течение двух лет вывозить на специально отведенную площадку. Там же его собирались рекультивировать. Для этого возвели глиняную насыпь и обустроили дорогу, а подрядчик уменьшил площадь свалки с 15 до 5,5 гектаров.

20151210_140407.jpg

Ситуация перед началом строительства. Фото: Дмитрий Горбенко

Но из-за задержек финансирования проект превратился в долгострой. Из обещанных 120 миллионов компания получила лишь 52,4, в том числе - меньше четырех миллионов в 2018 году. После этого деньги не поступали, а мусор продолжали привозить.

"Сейчас мусорные массы критически превысили допустимые значения. Они на несколько метров выше нашей удерживающей насыпи, и мы не можем их локализовать при существующем ландшафте. Во время дождей весь фильтрат (жидкость с гниющим мусором - прим.ред) смывает за насыпь. Затем он попадает в почву и грунтовые воды, а оттуда - в краны жителей Люботина", - рассказывает представитель компании Дмитрий Горбенко.

По его словам, мэру Люботина Леониду Лазуренко рекомендовали организовать вывоз мусор на полигон в Дергачи. Чиновник сослался на отсутствие мусоровозов, после чего за счет средств областного бюджета закупили две спецмашины и передали местным коммунальщикам. Однако отходы продолжили привозить на рекультивированный участок. В результате там образовалась не просто новая свалка, а многотонная гора отходов. Не спасла даже большая вместительность специальной зоны, чем было предусмотрено проектом.

Из-за этого, считают в "Эковторе", был нанесен ущерб местному бюджету, так как мусор все равно необходимо убрать, но теперь это потребует дополнительных расходов: привлечения спецтехники, погрузки и оплаты труда. По словам Дмитрия Горбенко, общая стоимость таких работ составит до шести миллионов гривен.

sam_1108.jpg

Работы по рекультивации отходов. Фото: Дмитрий Горбенко

В сложившейся ситуации представитель компании обвиняет местного мэра и чиновников ХОГА. По его словам, уже в 2019 году Леонид Лазуренко начал игнорировать требования обладминистрациии не препятствовать строительству полигона.

"Пришла новая власть и нам стало еще хуже. На мои звонки не отвечают, на прием к главе ОГА я попасть не могу, пишу письма - но на них никто не отвечает. Пришлось перейти к более радикальным действиям. В рамках того, что мне позволял договор генподряда и законодательство, я начал препятствовать им завозить отходы. Мы затянули сигнальными лентами зону рекультивации и поставили пост, чтобы мимо не проезжали машины. Но мусоровозы все равно прорывались, а когда мы поставили шлагбаум - стали ездить через кусты", - рассказывает Дмитрий Горбенко.

sam_1121.jpg

Создание защитной насыпи. Фото: Дмитрий Горбенко

Представитель подрядчика утверждает, что работе компании препятствует как мэр Люботина, так и люди, приближенные к главе обладминистрации Алексею Кучеру. Когда ситуация зашла в тупик, "Эковтор" направил в ХОГА уведомление о разрыве договора. Однако чиновники пока не хотят прекращать действие соглашения.

"Во-первых, есть определенная процедура передачи активов, которая сопровождается проверкой КРУ и так далее. Во-вторых, на объект сразу же должна зайти охрана. Это будет стоить порядка 150 тысяч гривен в месяц. Затем нужен проект консервации полигона, который обойдется где-то в 400 тысяч гривен, а сама консервация - в 2,5 миллиона. Все это нужно получить из областного бюджета", - заявил Дмитрий Горбенко.

Мэр Люботина, считают в компании, хочет обустроить собственную мусорную свалку. Изначально комплекс действительно предназначался для этого города. Но сейчас изменились нормативная и законодательная базы, а также появился такой документ как национальная стратегия обращения с отходами.

На сегодня первый проект комплекса уже не актуален. Поэтому при взаимодействии “Эковтора”, “Зеленого фронта” и экс-команды областного департамента ЖКХ была разработана новая концепция. Проект решили сделать более экологичным, убрав захоронение и увеличить мощности по сортировке, включив его в областную инфраструктуру управления отходами. Только такой сценарий позволит найти механизм и источник финансирования. Любой другой сценарий делает реализацию проекта невозможной в рамках существующего экологического законодательства и нормативной базы.

При этом существование обычной свалки, без рекультивации и переработки мусора, является угрозой для здоровья местных жителей. По словам Дмитрия Горбенко, расстояние от полигона до жилых домов составляет всего 150 метров. Это в три раза меньше, чем предусмотрено законом.

sam_1136.jpg

Очищенная территория и удерживающая насыпь. Фото: Дмитрий Горбенко

Эту информацию частично подтвердили и в организации “Зеленый фронт”, которая занимается проблемами охраны окружающей среды в Харьковской области. По словам активиста Александра Богданиса, объект изначально был проблемным, но в сложившейся ситуации он также угрожает здоровью местных жителей.

“Территория для полигона была выбрана неправильно. Потому что расстояние до жилых домов не должно быть меньше 500 метров, а на этом объекте - 277 метров. Рекреационные зоны должны располагаться не менее, чем в трех километрах. А здесь поблизости есть люботинские пруды”, - утверждает защитник природы.

По его словам, заказчиком первого проекта был еще тогдашний директор департамента капстроительства ХОГА Евгений Шахненко. Именно по его техническому заданию подбирали место для полигона. Позднее местные жители сумели добиться двух важных изменений: существующие отходы новый подрядчик обязался рекультивировать, а также создать опорную насыпь для защиты от возможной “мусорной лавины”. Однако коммунальщики из Люботина продолжили свозить отходы, из-за чего сложилась угрожающая ситуация с точки зрения экологии.

“Во-первых, всему приходит конец, и рано или поздно мусор начнет переваливаться через насыпь. Во-вторых, никто не считал общий вес отходов, а ведь “дамба” не была предназначена для такой нагрузки. Как она себя поведет - непонятно, но уже ясно, что объект исчерпал возможности прикрытия. И самое главное: сейчас нет защиты от токсичного фильтрата. Он испаряется и попадает в воздух, он может просочится в грунтовые воды, а немалая часть Люботина пользуется водой из колодцев”, - рассказал Александр Богданис.

sam_1302.jpg

Граница рекультивированной территории. Фото: Дмитрий Горбенко

По словам активиста, есть и ряд менее существенных, но все же важных проблем. К ним он отнес: угрозу пожаров (прошлым летом свалка уже горела), возможность ввоза мусора неизвестными (в 2017 году на территории нашли шкуры животных, возможно, умерших от болезни), а также отсутствие защиты от ветра, из-за чего целлофан и пластик разлетаются на большой площади.

Представитель “Зеленого фронта” считает, что оптимальным выходом из ситуации стала бы транспортировка отходов в Дергачи, где сейчас строится современный полигон для ТБО. Однако этот шаг автоматически поднимет стоимость услуги..

“Никому не хочется перед выборами поднимать тариф на вывоз ТБО для населения. Однако то, что происходит сейчас, это экологическое преступление”, - рассказал Александр Богданис.

Мэр Люботина Леонид Лазуренко, к которому мы обратились за комментарием о сложившейся ситуации, не захотел общаться с журналистами.

“Я же не знаю, кто на другом конце провода. Этот комплекс строится Департаментом капитального строительства ХОГА. Это к ним вопросы, не к нам. Кто они такие (представители компании “Эковтор” и активисты “Зеленого фронта” - прим.ред)? У меня с ними нет никаких взаимоотношений. Я могу на них говорить все, что угодно. Вы мне как следователь вопрос задаете, или как лицо? Извините, я не даю интервью по телефону”, - заявил чиновник и прекратил разговор.

В пресс-службе Харьковской облгосадминистрации со ссылкой на Департамент капитального строительства пообещали прокомментировать сложившуюся ситуацию позже.