NR

Пришла за рецептом: в Харькове инсулинозависимую женщину вытолкали из кабинета врача

Некоторые категории пациентов могут получить лекарство бесплатно в аптеках, которые работают по договору с мэрией
Фото: Google
0

В Харькове врач больницы №26 вытолкала за дверь инсулинозависимую пациентку, которая пришла за рецептом. Об этом Newsroom рассказала сама пострадавшая М.

Инцидент произошел восьмого апреля, рассказала харьковчанка. Чтобы получить препарат, женщина обычно приходит на прием к своему эндокринологу, та в базе пациентов находит ее фамилию, сверяет данные - и выписывает рецепт для предъявления его в аптеке. Процедура выглядит простой, однако девушка не смогла припомнить, когда в последний раз ей удавалось получить лекарство без скандала и препирательств. 

Угроза COVID-19: как в Харькове живут диабетики, бездомные и другие люди из группы риска

“Сегодня утром, когда я пришла за рецептом в кабинет эндокринолога Олеси И., та не захотела меня слушать и выписывать препарат, ссылаясь на постановление Кабинета Министров №239. Когда я начала объяснять, что инсулин мне жизненно необходим и я нахожусь в группе риска в период карантина, врач вытолкала меня за двери кабинета. Оказавшись за порогом, я вызвала полицию”, — рассказывает М. 

По словам девушки, правоохранители приехали в больницу и вникли в сложившуюся ситуацию довольно быстро.

“Сотрудники полиции спросили, могу ли я приобрести инсулин в аптеке. Я ответила, что могу, однако сам препарат стоит немалых денег. Всего мне придется выложить около полутора тысяч гривен - вместо бесплатного препарата, положенного по закону”, — делится харьковчанка.

После этого копы предложили девушке оставить заявление и описать свою претензию к медработнику. 

“Я сфотографировала документ, а также зафиксировала номер своего обращения. В полиции мне пообещали во всем разобраться”, —  рассказывает М.

1_0.jpg

Фото: М

3_0.jpg

Фото: М. 

Журналист Newsroom попытался связаться с главврачом городской больницы №26, однако того не оказалось на месте. Его заместитель Иван Прокопенко об утреннем инциденте слышал, но от комментариев по телефону отказался. Эндокринолог Олеся И. на звонки не отвечала. 

Отметим, что украинское правительство выделяет деньги на закупку инсулина. Некоторые категории пациентов могут получить лекарство бесплатно в аптеках, которые работают по договору с мэрией.

Акция в поддержку бездомных: харьковчанам предлагают провести ночь на улице

Заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан заявила, что об инциденте в 26-й больнице ей ничего не известно. Но об острой ситуации с обеспечением инсулином больных диабетом в Харькове она знает. 

“Сегодня только было принято решение, сколько дать Харькову. На инсулин нам дали 20,7 миллиона гривен. Мы эти цифры узнали, сейчас они будут обсуждаться на уровне руководства, возможно, будут приниматься какие-то решения, но пока что они неутешительны. Как только деньги упадут нам на счет, инсулин начнем выдавать”, — подчеркнула вице-мэр. 

По ее словам, месячная потребность Харькова на инсулин составляет 5,5 миллиона гривен, а значит, выделенных денег на обеспечение препаратами инсулинозависимых граждан хватит примерно до октября 2020 года.

Ранее Newsroom сообщал о том, что мэр Харькова Геннадий Кернес отказался рассматривать вопрос о выделении дополнительных средств на обеспечение горожан инсулином. Соответствующее заявление он сделал, отвечая на обращение участников пикета под мэрией.

Роман Шупенко