• Фото: пресс-служба областной прокуратуры

"Распил" 1,5 миллионов на ремонте моста: фигурантка может выйти под залог

Facebook Facebook Facebook

Харьковские правоохранители задержали директора фирмы, подозреваемую в завладении имуществом в особо крупном размере. Коммерсантка пряталась в Киевской области. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Директору харьковского КП предъявили подозрение в растрате

Напомним, в 2017 году Департамент строительства и дорожного хозяйства заключил договор с частной компанией. Подрядчик должен был обустроить 72 опоры контактной сети на мосту на проспекте Льва Ландау. Общая сумма работ составляла семь миллионов гривен.

Для изготовления опор привлекли еще одну фирму. Ее директор вместе с еще одним лицом оганизовала поставку некачественных конструкций. Чтобы скрыть, что опоры уже были в употреблении, их покрасили. После этого мэрия перечислила подрядчику семь миллионов гривен, а он, в свою очередь, заплатил поставщику 1,5 миллиона за "хлам". По факту случившегося следователи открыли уголовное производство по статье 191 УК Украины ("завладение имуществом в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц").

"Распил" 800 тысяч на подсветке домов: директору частной фирмы вручили подозрение

20 марта женщине, которая руководит компанией-поставщиком, объявили подозрение. Спустя два дня ее нашли и задержали в столичном регионе. Суд избрал фигурантке меру пресечения виде ареста с правом внесения залога в 227 тысяч гривен.

Напомним, ранее в Харькове директора КП заподозрили в присвоении миллиона в национальной валюте. По данным следствия, в 2016 году одно из коммунальных предприятий Харькова объявило тендер на закупку оборудования. За день до сделки директор КП, который в тот момент занимал и должность депутата горсовета, подделал документы: фигурант изменил в тендере характеристики товара. 26 января следователи НАБУ вручили фигуранту подозрение по статье 364 (“злоупотребление служебным положением”) УК Украины. Санкция предусматривает до восьми лет тюрьмы.