• Елена Лисичкина. Фото: Накипело

Скандал в школе №67: директор объясняет увольнение конфликтом с Цибульник

Facebook Facebook Facebook
Глава Новобаварского района уверяет, что никакого давления на женщину не оказывали, а в ее работе выявили нарушения

Директор харьковской школы №67 Елена Лисичкина утверждает, что причиной ее скандального увольнения стал давний конфликт с главой администрации Новобаварского района Татьяной Цибульник. Соответствующее заявление женщина сделала во время пресс-конференции в медиацентре "Накипело".

Скандальное увольнение директора в школе №67: силовики начали расследование

Напомним, 26 декабря активисты вместе с частью родителей провели собрание, на котором выразили поддержку ранее уволенному руководителю ООШ №67 и проголосовали за ее возвращение на должность. На мероприятии произошел конфликт, в ходе которого, по данным мэрии, пострадала заведующая районным управлением образования. Озвучить свою позицию и ответить на обвинения чиновников директор Елена Лисичкина решила на пресс-конференции.

По словам харьковчанки, ее педагогический стаж составляет 25 лет и за это время она руководила двумя учебными заведениями. Из школы №92 в Новобаварском районе она была вынуждена уйти четыре года назад из-за сложных отношений с местной администрацией. Однако после назначения Татьяны Цибульник координатором работы в Холодногорском районе проблемы возобновились.

"Начали поступать жалобы от одной мамы. Большинство родителей ее не поддерживали. Однако ее заявления приняли как основополагающие. В итоге 20 декабря в школе провели проверку, а 21 в состоянии эмоциональной нестабильности и под давлением я была вынуждена написать заявление на увольнение", - рассказала Лисичкина.

photo_2018-12-27_11-49-08_1.jpg

Пресс-конференция с участием Елены Лисичкиной, представителей родителей и школьного самоуправления. Фото: Накипело

По словам педагога, многие родители и дети выступили против этого решения, а 22 учителя написали заявления об уходе (сразу или с отработкой в течение двух недель). Давление на себя директор поясняет отказом от "благотворительных поборов", которые собирают в других учебных заведениях, а также с запретом отдельным подчиненным принимать подарки от детей.

"Против Лисичкиной, например, выступает школьный сторож. Раньше за проход на футбольное поле, которое у нас открыли, ей нужно было приносить шоколадки, какое-то вознаграждение. Ученики записали это на видео и передали директору. И сразу отношение к главе школы изменилось", - рассказал руководитель самоуправления в учебном заведении Артур Газиев.

Скандал с тортом в школе №151: директор получил выговор, учительницу - уволили

Елена Лисичкина также заявила, что сейчас представители районо оказывают давление на учителей, выступивших в ее поддержку и планирующих покинуть стены учебного заведения. В их число вошла и дочь женщины, которая, по мнению мэрии, из-за статуса студентки работала незаконно.

Однако глава школы уверяет, что девушка получает знания заочно и имеет статус младшего специалиста - а значит имеет право преподавать. Кроме того, она ассистировала при обучении детей с особыми потребностями, от чего отказались другие педагоги.

Представиль совета ООШ №67 Людмила Сивцова уверяет, что сын "жалобщицы" еще в августе обещал, что "директора здесь не будет". В связи с этим женщина предполагает, что руками заявительницы выполняется некий "заказ" от чиновников.

49213546_938009979723105_4792643848285192192_n.jpg

Людмила Сивцова. Фото: Накипело

Кроме того, участники брифинга опровергли информацию о травме, которую получила заведующая районным отделом образования во время школьной конференции. По их словам, женщина пыталась выключить аппаратуру и ее лишь оттеснили от техники, силы к пострадавшей никто не применял.

В школе под Харьковом обвалилась крыша: детей перевели в другое здание

Глава райадминистрации Татьяна Цибульник все обвинения в свой адрес отвергает и утверждает, что никогда не была в школе №67 и не разговаривала с ее руководителем. По словам чиновницы, причиной увольнения в обоих случаях стали многочисленные жалобы родителей на организацию учебного процесса и действия директора.

"Мы устали реагировать на эти обращения. К тому же она сама написала заявление, привезла его в районный отдел образования, уволилась и получила на руки трудовую книжку. Какое отношение к этому имею я?", - рассказала Цибульник.

Кернес уволил находящегося в розыске Мусеева

Кроме того, чиновница назвала действия активистов, проводивших собрание и выразивших поддержку Лисичкиной, "захватом школы". По мнению главы района, в голосовании принимали участие люди, не имеющие отношение к ООШ и ее ученикам.

photo_2018-12-27_17-00-04_0.jpg

Фото: NewsRoom

В управлении образования Холодногорского района заявили, что в течение двух лет на директора поступила 31 жалоба от родителей. Проверки также выявили нарушения в кадровых вопросах (замена учителей, ведение журналов), проблемы с питанием и медицинским обслуживанием детей (организация медосмотров). В связи с этим, уверяют в районо, в феврале руководителю ООШ уже выносили выговор.

"Мы просили ее устранить недочеты, а также не допускать превышения полномочий школьным самоуправлением. Ведь это неправильно, когда глава детской организации выполняет работу педагогов, проверяет знания учеников, забирает их с уроков. Однако пояснений по этому поводу перед уходом так и не получили", - рассказала глава районо Инесса Горбачова.

Харьковские школы и детсады отремонтируют за счет субвенции в 10 миллионов гривен

Она также подтвердила получение травм во время конференции в учебном заведении. По словам женщины, когда она пыталась приглушить микрофон, на нее набросился активист и вывернул руку. В результате был поврежден сустав и сейчас харьковчанка носит бондаж.

photo_2018-12-27_11-49-08_0.jpg

Фото: Андрей Ильгов

Напомним, вчера следователи прокуратуры начали уголовное производство по статье 172 УК Украины ("незаконное увольнение сотрудника по личным мотивам или в связи с его сообщением о коррупционных нарушениях, а также другое грубое нарушение законодательства о труде"). Досудебное расследование будет вести полиция.