• Семья Мирославы Третьяк. Фото: Newsroom/Роман Шупенко

Смерть шестилетки под Харьковом: семья девочки рассказала о последних часах жизни и подростке

Facebook Facebook Facebook

Корреспондент Newsroom побывал на месте происшествия в Старом Салтове и пообщался с семьей шестилетней Мирославы Третяк.

Родственники ждали приезда следователей и не могли скрыть слез. Возле кирпичной двухэтажки с квартирами стояли родители Мирославы, старшая сестра и бабушка с дедушкой.

Мама Татьяна Третяк рассказывает, что с подозреваемым в зверском убийстве 13-летнем подростком дочка была знакома с младенчества, ведь его семья живет на первом этаже этого же дома. Богдан постоянно водился с малышами: в компании была Мирослава и ее одноклассница Вика.

"Я даже говорила его матери, чтобы сказала ему играть отдельно, ведь они в разной возрастной категории", - говорит Татьяна.

В злополучный день девочка также играла с подружкой, к ним примкнул и Богдан.

"Вчера она прибежала и говорит: "Мам, меня сосед Богдан обижает". Мирослава сказала, что он толкал ее и выбросил обруч в виде рожек. Я сказала, не трогать его и просто уйти и обещала поговорить с его мамой, когда та придет ", - рассказывает мама.

После этого около 15:00 девочка сходила в магазин и прилегла отдохнуть, а вечером опять попросилась играть с подружкой и взяла велосипед.

"Через время она пришла, я вымыла ей ручки, она взяла два персика и снова побежала к Вике. Она долго не возвращалась. А потом пришла подружка и спрашивает: "А Мира будет гулять?". Я говорю: "Она же к тебе пошла", на что Вика ответила, что Мирослава ушла с Богданом", - сквозь слезы рассказывает Татьяна.

photo5192827143078393404.jpg
Фото: Newsroom/Роман Шупенко

Как оказалось, дети пошли в сторону бывшей пекарни и больше их не видели.

После этого мать оббежала окрестности в поисках дочки, но увидела соседского мальчика одного. Подросток сначала сказал, что не видел Мирославу, а через время сообщил, что они расстались в определенном месте и больше он ее не видел. К поискам подключились полиция, волонтеры и местные жители.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве ребенка: им оказался 13-летний мальчик

Тело девочки обнаружили поздней ночью в заброшенном доме.

"Во время поиска, люди нашли трусики и обувь, мы поняли, что произошло худшее. Я до 5:00 утра был возле того дома, но внутрь нас не пустили", - рассказывает дедушка погибшей Виктор Алексеевич.

photo5192827143078393406.jpg
Квартира, в которой живет подозреваемый в убийстве 13-летний подросток. Фото: Newsroom/Роман Шупенко

В том, что 13-летний Богдан причастен к трагедии, родственники не сомневаются.

"Я не скажу, что он нормальный. Как можно назвать нормальным человека, который детей в школе толкает, бросает в них камнями, когда котов в туалете топит", - говорит Татьяна.